05:34 23 Июня 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

В России вступают в силу новые правила, регулирующие вопросы миграции

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Новые правила в сфере трудовой миграции значительно упростят процесс приема на работу иностранных граждан в России

БАКУ, 15 января – «Новости-Азербайджан». В России с понедельника вступают в силу новые правила, регулирующие вопросы миграции, - Закон "О миграционном учете" и обновленный Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Законодательные акты были приняты Госдумой 30 июня 2006 года и одобрены Советом Федерации 7 июля, передает РИА Новости.

Новые правила в сфере трудовой миграции значительно упростят процесс приема на работу иностранных граждан в России, сообщил ранее директор Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский.

"Те изменения в законодательстве, которые уже приняты и с 15 января вступят в силу, - это, прежде всего, простота регистрации, учета по месту пребывания, простота в получении разрешения на работу", - сказал Ромодановский.

Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" направлен на совершенствование миграционного законодательства путем формирования нового административно-правового механизма учета иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих (пребывающих) в России.

В частности, речь идет об упрощенной системе регистрации и учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и по месту пребывания в РФ.

"Новый порядок миграционного учета является одним из первоочередных элементов создания системы более качественного иммиграционного контроля для решения задачи привлечения в Российскую Федерацию квалифицированной рабочей силы, включая рабочую силу из государств-участников Содружества Независимых Государств", - говорится в справке к закону.

Закон позволит снять излишние административные барьеры для тех специалистов, в притоке которых Россия наиболее остро нуждается. "Органы государственной власти, в свою очередь, получат достоверные статистические данные о пребывании в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а как результат - новые возможности для оздоровления миграционной и демографической ситуации", - говорится в справке.

Реализация Федерального закона позволит более эффективно управлять миграционными процессами, сократить нелегальную иммиграцию и в то же время существенно повысить уровень конституционно-правовых гарантий прав соотечественников и других категорий иностранцев, желающих трудиться и жить в России, отмечается в документе.

В свою очередь, Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ", упрощает миграционные процедуры, связанные с получением иностранным гражданином, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, статуса временно проживающего в РФ, механизма трудоустройства данных иностранных граждан на территории России, а также на совершенствование государственного регулирования рынка иностранной рабочей силы, говорится в справке к документу.

Так, федеральный закон устанавливает возможность получения иностранными гражданами, прибывшими в Россию в порядке, не требующем получения визы, разрешения на временное проживание без учета квот, на основании заявления, с последующим представлением в установленном порядке в течение месяца необходимых документов. Постоянно и временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане освобождаются от обязанности ежегодной перерегистрации, отмечается в справке.

Прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, иностранным гражданам предоставляется возможность самостоятельно получать разрешение на работу в десятидневный срок со дня подачи заявления. Работодателям предоставляется право привлекать таких иностранных работников без получения разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

Одновременно с упрощением для иностранных граждан миграционных процедур предусматривается дальнейшее совершенствование инструментов государственного регулирования в сфере миграции. В частности, федеральный закон дополняет существующий механизм установления трудовых миграционных квот, что позволяет учитывать не только количественные, но и качественные (профессия, квалификация) характеристики трудовых мигрантов, регулировать миграционные потоки на федеральном и региональном уровнях, говорится в справке.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Грузинский заграничный паспорт

    За последние пять лет гражданство Грузии получили более 32 тысяч иностранцев. Большинству гражданство было предоставлено в порядке исключения в обход условий по знанию грузинского языка, истории и законодательства страны.

  • Презентация проекта МОRЕ

    Архитектор-дизайнер, инициатор проекта МОRE.APSNY Елизавета Шаповалова хочет создать современный национальный облик Абхазии и брендовую коллекцию сувенирной продукции.

  • Здание ООН в Нью-Йорке

    Делегации Абхазии и Южной Осетии выступили с совместным заявлением о желании принимать участие в обсуждении проблемы беженцев в стенах ООН.

  • Визуализация проекта Rail Baltica

    Сейм Латвии ратифицировал договор о железнодорожной магистрали Rail Baltica через страны Балтии в Германию и Польшу, пройдя через Белосток, Варшаву, Лодзь и Познань.

  • Самолеты АН-2 проходят модернизацию в Сибирском НИИ авиации имени С.А.Чаплыгина (СибНИА), архивное фото

    ВВС Литвы зафиксировали два нарушения государственной границы белорусским самолетом Ан-2. МИД Литвы намерен вручить представителю посольства Беларуси в Литве ноту протеста.

  • Железнодорожный вокзал

    Поезд Кишинев-Одесса в летний период будет курсировать три раза в неделю вместо стандартных двух.

  • Мирзосаид Султонов, архивное фото

    Экономическая взаимозависимость в торговле, инвестициях и транспорте может стать одним из основных факторов стабильности и развития отношений Таджикистана и Узбекистана, считает профессор японского университета Мирзосаид Султонов.

  • Папки с документами

    Шавкат Мирзиёев накануне утвердил Рамочное соглашение между Узбекистаном и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о восстановлении экологии районов, пострадавших от добычи урана в годы СССР.

  • Пьяный водитель. Иллюстративное фото

    В Эстонии ежедневно в нетрезвом состоянии садятся за руль около 2-3 тысяч человек, превращая алкоголь в "норму" жизни.

  • Грузинский заграничный паспорт

    За последние пять лет гражданство Грузии получили более 32 тысяч иностранцев. Большинству гражданство было предоставлено в порядке исключения в обход условий по знанию грузинского языка, истории и законодательства страны.

  • Презентация проекта МОRЕ

    Архитектор-дизайнер, инициатор проекта МОRE.APSNY Елизавета Шаповалова хочет создать современный национальный облик Абхазии и брендовую коллекцию сувенирной продукции.

  • Здание ООН в Нью-Йорке

    Делегации Абхазии и Южной Осетии выступили с совместным заявлением о желании принимать участие в обсуждении проблемы беженцев в стенах ООН.