15:08 24 Января 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Армения нанесла Ирану пощечину - политолог

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

«Правительство Ирана неоднократно выступало в роли спасителя Армении, что признают официальные лица обеих государств. И, тем не менее, сегодня армянские власти пытаются водить Тегеран за нос», - отметил он.

БАКУ, 12 января – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Иран всегда оказывал поддержку Армении, считая ее братским государством, а Ереван, в свою очередь, считает Тегеран своим врагом. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

 

«Правительство Ирана неоднократно выступало в роли спасителя Армении, что признают официальные лица обоих государств. И, тем не менее, сегодня армянские власти пытаются водить Тегеран за нос», - отметил он.

 

По его словам, у Армении проблемы существуют не только с Азербайджаном и Турцией, но и также с Ираном и Грузией.

 

«Об этом говорят результаты проведенных в Армении трех социологических опросов, во время которых население выразило свое недоверие как Баку и Анкаре, так Тбилиси и Тегерану», - подчеркнул политолог.

 

По его словам, похолодание в отношениях между Тегераном и Ереваном возникло после того, как Армения продала России ирано-армянский газопровод.

 

«Как заявил экс-президент Левон Тер-Петросян, в Армении продано все, что можно было бы продать. А министр энергетики Армен Мовсесян, в свою очередь, признал, что под контролем России находятся 80% энергетических объектов Армении», - подчеркнул Ахмедоглу.

 

«Таким образом, Армения как бы нанесла пощечину Ирану, который выступил идейным инициатором проведения газопровода в Армению. Более того, этот проект был реализован на выделенные Ираном финансовые средства, и строительством трубопровода занимались иранцы», - отметил Ахмедоглу.

 

По его словам, Ереван, фактически, продал России иранский объект, который официально был оформлен на Армению.

 

«Реакция последовала незамедлительно. 26 декабря Иран должен был пустить газ по указанному трубопроводу в Армению. Вместо этого в Тегеран был приглашен глава МИД Армении Вардан Осканян, где ему были принесены извинения и сообщили, что в связи с техническими проблемами пуск иранского газа в Армению задерживается на 3 месяца – до марта текущего года», - подчеркнул политолог.


Loading...

Главные темы