10:53 21 Июля 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

У посольства Эстонии в Москве пикетчики выразили протест против планов снести памятник Воину-освободителю

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

». Активисты молодежного движения "Россия Молодая" в четверг провели серию так называемых "одиночных пикетов" у посольства Эстонии в Москве.

БАКУ, 11 января - «Новости-Азербайджан». Активисты молодежного движения "Россия Молодая" в четверг провели серию так называемых "одиночных пикетов" у посольства Эстонии в Москве.

Участники акции протестовали против принятия эстонским парламентом закона, позволяющего снести памятник Воину-освободителю и перезахоронить останки павших в боях во время войны советских воинов.

Несколько молодых людей, по очереди сменяя друг друга, разворачивали плакаты "Памятник освободителю - это святое", "Освободитель - не оккупант", "Фашиствующей власти Эстонии место в Нюрнберге?".

По словам пресс-секретаря "России Молодой" Александра Калугина, в акции должны были принять участие около 20 человек. Он подчеркнул, что на проведение таких пикетов разрешение не требуется.

"Однако через 25 минут после начала трое активистов были задержаны сотрудниками милиции, и мы прекратили акцию", - сказал Калугин РИА Новости.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии на этот счет в правоохранительных органах.

Парламент Эстонии в среду принял в окончательном чтении законопроект "О защите воинских захоронений", который вместе с другим рассматриваемым парламентом законопроектом "О сносе запрещенных сооружений" призван обеспечить законодательную базу для перезахоронения останков советских солдат, лежащих в братской могиле у памятника Воину-освободителю в центре Таллина, и демонтажа самого монумента.

МИД России выразил возмущение попытками эстонских законодателей принять законы, предусматривающие демонтаж памятников советским воинам, освободившим мир от фашизма.

"Подобные деяния не останутся без соответствующей реакции международного сообщества. В Таллине должны отдавать отчет, к каким политическим последствиям для отношений с Россией приведет реализация этой кощунственной затеи", - говорится в заявлении МИД РФ.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года 13 советских воинов.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Бриллиант у руке у девушки. Архивное фото

    Крупный алмаз, добытый в Якутии, был назван в честь великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Таджикские сомони

    Таджикистану не по карману содержать 26 тысяч безработных – средства есть на оплату пособий только для пяти тысяч граждан.

  • Портфели

    Власти Узбекистана намерены искоренить блат среди чиновников – руководящие посты должны занимать наиболее способные люди.

  • Военные НАТО в Эстонии

    Эстония ждет начала российско-белорусских учений «Запад-2017» и просит у США разместить в стране зенитно-ракетный комплекс «Патриот».