18:06 20 Января 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Администрации президента США вновь не удалось назначить послом в Армению Ричарда Хогланда

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Американский сенатор от Демократической партии Роберт Мененедес (Bob Menendez) накануне повторно заблокировал утверждение предложенного президентом Бушем дипломата Ричарда Хогланда в качестве посла США в Армении.

БАКУ, 11 января – «Новости-Азербайджан». Администрации президента США Джорджа Буша вновь не удалось назначить послом в Армению Ричарда Хогланда.

Как сообщили в четверг РИА Новости в Армянском Национальном Комитете Америки (The Armenian National Committee of America - ANCA), американский сенатор от Демократической партии Роберт Мененедес (Bob Menendez) накануне повторно заблокировал утверждение предложенного президентом Бушем дипломата Ричарда Хогланда в качестве посла США в Армении.

Менендес воспользовался своим правом сенатора приостановить утверждение посла и призвал Белый дом выдвинуть другую кандидатуру.

Кандидатура Хогланда была представлена президентом на утверждение Конгресса США, несмотря на его публичный отказ признать массовые убийства армян в Османской империи геноцидом армянского народа.

В сентябре 2006 года голосование в Сенате США по вопросу утверждения кандидатуры Хогланда на пост нового посла США в Армении было приостановлено усилиями армянского лобби и сенаторов, входящих в группу поддержки Армении в Сенате США, в связи с позицией Хогланда в вопросе признания геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

Сам Хогланд, высказывая свое отношение к проблеме геноцида армян, заявил, что "в аппарате никто не отрицает, что трагические события имели место", однако назвать их геноцидом отказался.

Экс-посол США в Армении Джон Эванс досрочно завершил дипломатическую миссию в сентябре 2006 года. Причиной отзыва посла из Армении стали его неоднократные заявления о признании факта геноцида армян. После отставки Эванс заявил, что выражал свою личную точку зрения, а не официальную позицию правительства США.

В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян.

Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Армянский Национальный Комитет Америки - одна из авторитетных общественных организаций армянской диаспоры в США.

 


Loading...

Главные темы