08:52 25 Апреля 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Законодательная база в Азербайджане дает реальные возможности для борьбы с коррупцией

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

За полтора года нашей деятельности в Азербайджане к нам поступило от граждан более 3100 жалоб по фактам коррупции и взяточничества

БАКУ, 8 января - «Новости-Азербайджан», Ризван Гусейнов. «За полтора года нашей деятельности в Азербайджане к нам поступило от граждан более 3100 жалоб по фактам коррупции и взяточничества», - проинформировал «Новости-Азербайджан» координатор проекта «Центр правовой помощи и защиты общественных интересов» при международной организации «Transperensy International» Фикрин Бекташи.

 

«Наряду с Бакинским офисом, у нас действуют региональные отделения в Гяндже, Лянкяране, Губе и Шеки, куда граждане могут подать жалобы по фактам коррупции. Наш офис так же организует и выездные группы по регионам Азербайджана, занимающиеся сбором жалоб от граждан», - отметил Ф.Бекташи: - «Наибольшие нарекания у граждан вызывают судебные органы и госструктуры, отвечающие за исполнение судебных решений, действующие при Министерстве юстиции. Затем, по количеству жалоб, следует МВД (полиция, дорожная полиция, паспортные столы), Исполнительная власть и муниципальные органы, Министерство образования, Министерство социальной защиты и Министерство здравоохранения».

 

«При этом, если сравнивать уровень активности нашего населения в борьбе с коррупцией с аналогичными данными по странам Балтии и Восточной Европы, то наши граждане все еще пассивны. А по уровню грамотности и качеству подаваемых жалоб мы на первом месте на Евразийском пространстве. Наибольшую активность проявляют граждане в возрасте 35-50 лет, чуть меньшая категория - 50-65 лет, затем 20-35, и замыкают граждане пенсионного возраста 65 лет и выше».

 

«По статистике, 43% звонков, поступающих к нам, являются анонимными, то есть люди не хотят назвать свое имя, указать имя и должность чиновника, требующего взятку и т.д. Из остальных 57% около 20% отказываются изложить свою жалобу в письменном виде. Еще 25% при проверке не содержат фактов коррупции. И только на 7-8% из общего числа жалоб, отправленных при нашем содействии в соответствующие организации, мы получаем положительный ответ из госструктур о том, что виновные наказаны».

 

«Законодательная база в Азербайджане дает реальные возможности для борьбы с коррупцией, у госчиновников достаточно полномочий. Если в 2007 году будет принята масштабная государственная программа по борьбе с коррупцией, создан институт по борьбе с коррупцией, то мы получим реальный эффект на фронте борьбы с преступлениями такого рода».

 

«В текущем году, в мае месяце, впервые при содействии госструктур будет проведена международная конференция по борьбе с коррупцией, на уровне министерств и правительств Азербайджана и стран Евразии. Фактически этим будет дан старт крупномасштабной кампании по борьбе с коррупцией», - резюмировал Ф.Бекташи.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Депутат от Альянса патриотов Грузии Георгий Ломия

    Депутаты фракции "Патриоты Грузии" готовятся к третьему визиту в Москву. С какой целью парламентарии едут в российскую столицу?

  • Побережье Черного моря в городе Гагра

    Sputnik Абхазия выбрал шесть самых популярных туристических мест в республике, где можно насладиться прекрасными видами.

  • Дмитрий Медоев

    В Москве глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев и замминистра иностранных дел России Григорий Карасин обсудили сотрудничество двух стран.

  • Корабли на барханах Приаралья

    Казахстанские дипломаты уговаривают Кыргызстан вернуться в Международный фонд спасения Арала (МФСА).

  • Главный специалист по школьному образованию Министерства образования и науки Кыргызстана Зоя Пак во время беседы на радио Sputnik

    В Минобрнауки Кыргызстана рассказали, в каких учителях особенно нуждаются школы республики, и какими качествами должны обладать педагоги.

  • Настя Рыбка и Алекс Лесли были задержаны в Паттайе

    Арестованные властями Таиланда уроженцы Беларуси Алекс Лесли и Настя Рыбка отказались признать вину в организации проституции в составе преступной группы.

  • Кайраккумская ГЭС Дружба народов, архивное фото

    В Минэнергопроме Таджикистана рассказали, насколько увеличится мощность Кайраккумской ГЭС после модернизации.

  • Футбол. Лига чемпионов. Финал. Матч Реал - Атлетико

    Менеджеры клуба "Реал Мадрид" прилетят в Ташкент 22 мая для того, чтобы предварительно осмотреть место создания футбольной академии в Узбекистане.

  • Военнослужащий Куперьяновского батальона

    В Куперьяновском батальоне Сил обороны Эстонии за полтора месяца ранен второй солдат-срочник. Что происходит в элитном подразделении?

  • Депутат от Альянса патриотов Грузии Георгий Ломия

    Депутаты фракции "Патриоты Грузии" готовятся к третьему визиту в Москву. С какой целью парламентарии едут в российскую столицу?

  • Побережье Черного моря в городе Гагра

    Sputnik Абхазия выбрал шесть самых популярных туристических мест в республике, где можно насладиться прекрасными видами.

  • Дмитрий Медоев

    В Москве глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев и замминистра иностранных дел России Григорий Карасин обсудили сотрудничество двух стран.