17:43 27 Июня 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Законодательная база в Азербайджане дает реальные возможности для борьбы с коррупцией

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

За полтора года нашей деятельности в Азербайджане к нам поступило от граждан более 3100 жалоб по фактам коррупции и взяточничества

БАКУ, 8 января - «Новости-Азербайджан», Ризван Гусейнов. «За полтора года нашей деятельности в Азербайджане к нам поступило от граждан более 3100 жалоб по фактам коррупции и взяточничества», - проинформировал «Новости-Азербайджан» координатор проекта «Центр правовой помощи и защиты общественных интересов» при международной организации «Transperensy International» Фикрин Бекташи.

 

«Наряду с Бакинским офисом, у нас действуют региональные отделения в Гяндже, Лянкяране, Губе и Шеки, куда граждане могут подать жалобы по фактам коррупции. Наш офис так же организует и выездные группы по регионам Азербайджана, занимающиеся сбором жалоб от граждан», - отметил Ф.Бекташи: - «Наибольшие нарекания у граждан вызывают судебные органы и госструктуры, отвечающие за исполнение судебных решений, действующие при Министерстве юстиции. Затем, по количеству жалоб, следует МВД (полиция, дорожная полиция, паспортные столы), Исполнительная власть и муниципальные органы, Министерство образования, Министерство социальной защиты и Министерство здравоохранения».

 

«При этом, если сравнивать уровень активности нашего населения в борьбе с коррупцией с аналогичными данными по странам Балтии и Восточной Европы, то наши граждане все еще пассивны. А по уровню грамотности и качеству подаваемых жалоб мы на первом месте на Евразийском пространстве. Наибольшую активность проявляют граждане в возрасте 35-50 лет, чуть меньшая категория - 50-65 лет, затем 20-35, и замыкают граждане пенсионного возраста 65 лет и выше».

 

«По статистике, 43% звонков, поступающих к нам, являются анонимными, то есть люди не хотят назвать свое имя, указать имя и должность чиновника, требующего взятку и т.д. Из остальных 57% около 20% отказываются изложить свою жалобу в письменном виде. Еще 25% при проверке не содержат фактов коррупции. И только на 7-8% из общего числа жалоб, отправленных при нашем содействии в соответствующие организации, мы получаем положительный ответ из госструктур о том, что виновные наказаны».

 

«Законодательная база в Азербайджане дает реальные возможности для борьбы с коррупцией, у госчиновников достаточно полномочий. Если в 2007 году будет принята масштабная государственная программа по борьбе с коррупцией, создан институт по борьбе с коррупцией, то мы получим реальный эффект на фронте борьбы с преступлениями такого рода».

 

«В текущем году, в мае месяце, впервые при содействии госструктур будет проведена международная конференция по борьбе с коррупцией, на уровне министерств и правительств Азербайджана и стран Евразии. Фактически этим будет дан старт крупномасштабной кампании по борьбе с коррупцией», - резюмировал Ф.Бекташи.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железная дорога, вагоны

    Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек прокомментировал введенный Казахстаном запрет на доступ в страну российских железнодорожных вагонов, не соответствующих казахстанской инфраструктуре.

  • Паломники. Архивное фото

    В Кыргызстане началась вакцинация паломников против менингита и гриппа.

  • Президент Вьетнама Чан Дай Куанг (слева) и президент Беларуси Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что отношения республики и Вьетнама выходят на качественно иной уровень.

  • В больнице, архивное фото

    Представители Латвийской ассоциации семейных врачей и Минздрава не достигли компромисса в ходе состоявшихся накануне переговоров, поэтому 3 июля семейные врачи начинают бессрочную забастовку.

  • Кадр из фильма Викинг, архивное фото

    В кинотеатрах Литвы запретят российские фильмы, выдавать разрешение на показ фильмов российского производства вместо Литовского центра кино будут эксперты из Государственной комиссии по радио и телевидению (LRTK).

  • Бакалавр, архивное фото

    В Молдове опубликовали данные о сдаче экзаменов на степень бакалавра – свыше 41% лицеистов провалились.

  • Гражданская война в Таджикистане, архивное фото

    Таджикистан отмечает 20-летие со дня подписания Всеобщего Соглашения об установлении мира и национального согласия в республике.

  • Врачи готовятся к операции

    Посольство Узбекистана в Киеве организовало благотворительную акцию по приготовлению плова для того, чтобы оплатить операцию годовалому узбекистанцу с пороком сердца.

  • Тату

    Министерство социальных дел Эстонии передало на рассмотрение другим ведомствам и местным властям новую программу, основная цель которой – курс на сохранение здоровья у населения страны.