13:03 22 Ноября 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Законодательная база в Азербайджане дает реальные возможности для борьбы с коррупцией

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

За полтора года нашей деятельности в Азербайджане к нам поступило от граждан более 3100 жалоб по фактам коррупции и взяточничества

БАКУ, 8 января - «Новости-Азербайджан», Ризван Гусейнов. «За полтора года нашей деятельности в Азербайджане к нам поступило от граждан более 3100 жалоб по фактам коррупции и взяточничества», - проинформировал «Новости-Азербайджан» координатор проекта «Центр правовой помощи и защиты общественных интересов» при международной организации «Transperensy International» Фикрин Бекташи.

 

«Наряду с Бакинским офисом, у нас действуют региональные отделения в Гяндже, Лянкяране, Губе и Шеки, куда граждане могут подать жалобы по фактам коррупции. Наш офис так же организует и выездные группы по регионам Азербайджана, занимающиеся сбором жалоб от граждан», - отметил Ф.Бекташи: - «Наибольшие нарекания у граждан вызывают судебные органы и госструктуры, отвечающие за исполнение судебных решений, действующие при Министерстве юстиции. Затем, по количеству жалоб, следует МВД (полиция, дорожная полиция, паспортные столы), Исполнительная власть и муниципальные органы, Министерство образования, Министерство социальной защиты и Министерство здравоохранения».

 

«При этом, если сравнивать уровень активности нашего населения в борьбе с коррупцией с аналогичными данными по странам Балтии и Восточной Европы, то наши граждане все еще пассивны. А по уровню грамотности и качеству подаваемых жалоб мы на первом месте на Евразийском пространстве. Наибольшую активность проявляют граждане в возрасте 35-50 лет, чуть меньшая категория - 50-65 лет, затем 20-35, и замыкают граждане пенсионного возраста 65 лет и выше».

 

«По статистике, 43% звонков, поступающих к нам, являются анонимными, то есть люди не хотят назвать свое имя, указать имя и должность чиновника, требующего взятку и т.д. Из остальных 57% около 20% отказываются изложить свою жалобу в письменном виде. Еще 25% при проверке не содержат фактов коррупции. И только на 7-8% из общего числа жалоб, отправленных при нашем содействии в соответствующие организации, мы получаем положительный ответ из госструктур о том, что виновные наказаны».

 

«Законодательная база в Азербайджане дает реальные возможности для борьбы с коррупцией, у госчиновников достаточно полномочий. Если в 2007 году будет принята масштабная государственная программа по борьбе с коррупцией, создан институт по борьбе с коррупцией, то мы получим реальный эффект на фронте борьбы с преступлениями такого рода».

 

«В текущем году, в мае месяце, впервые при содействии госструктур будет проведена международная конференция по борьбе с коррупцией, на уровне министерств и правительств Азербайджана и стран Евразии. Фактически этим будет дан старт крупномасштабной кампании по борьбе с коррупцией», - резюмировал Ф.Бекташи.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.