13:17 26 Мая 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Казнь Саддама Хусейна была актом мести - спецдокладчик ООН

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Указывая на серьезные упущения в ходе процесса над Саддамом Хусейном, которого повесили в субботу, независимый правозащитник ООН призвал власти Ирака не приводить в исполнение смертные приговоры в отношении двух других лиц

БАКУ, 5 января – «Новости-Азербайджан». Указывая на серьезные упущения в ходе процесса над Саддамом Хусейном, которого повесили в субботу, независимый правозащитник ООН призвал власти Ирака не приводить в исполнение смертные приговоры в отношении двух других лиц, которые проходили по одному делу с экс-президентом. Он настоятельно рекомендовал иракскому правительству срочно привести судебную систему в соответствие с международным правом, заявив, что казнь Хусейна была явным актом мести, сообщает «Новости-Азербайджан» со ссылкой на сайт ООН.

«Судебный процесс и казнь Саддама Хусейна стали трагически упущенной возможностью продемонстрировать, что справедливость может быть обеспечена даже в период самых тяжелых испытаний»,— заявил специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Филип Олстон.

На прошлой недели апелляционная палата Верховного суда Ирака оставила в силе смертные приговоры в отношении подсудимых, проходящих по одному делу с Саддамом Хусейном — бывшего главы иракской разведки Барзан Ибрагима аль-Хасана и бывшего председателя иракского революционного суда Авада Хамеде аль-Бандера.

Специальный докладчик призвал Ирак приступить к широкомасштабным правовым реформам в стране и начать их с замены смертной казни в отношении этих двух лиц на пожизненное заключение или другие длительные сроки наказания. Он подчеркнул, что правительству необходимо отказаться от вмешательства в работу судов и не менять судей «как перчатки» без всяких на то оснований. Филип Олстон заявил, что власти Ирака должны установить 30-дневный период между апелляционным решением по смертному приговору и его исполнением с тем, чтобы обеспечить осужденному возможность отстоять свое право на жизнь.

Филип Олстон, который является профессором права Нью-йоркского университета, указал на три серьезных упущения в ходе разбирательства по делу Саддама Хусейна и его казни. Во–первых, он считает, что судебный процесс был несправедливым и небеспристрастным. Он сопровождался целым рядом уголовно-процессуальных нарушений. Во-вторых власти предприняли неподобающие и явно политически мотивированные усилия с тем, чтобы ускорить казнь Хусейна и тем самым лишили его права на использование всех возможностей на обжалование приговора и защиту права на жизнь. В третьих, Спецдокладчик ООН считает, что исполнение смертного приговора в отношении Саддама Хусейна было проведено в оскорбляющей человеческое достоинство форме. «Право человека не подвергаться жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию было нарушено, когда Саддам Хусейн подвергся насмешкам со стороны своих палачей и с последующей демонстрацией видеозаписи казни», — заявил представитель ООН. Он подчеркнул, что дело Хусейна было очевидным актом мести и тем самым стало своего рода посланием о том, что нормы права в Ираке продолжают попираться точно так же, как это было при прежнем режиме.

Вчера Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур обратилась прямо к президенту Ирака с призывом не приводить в исполнение смертные приговоры, вынесенные Верховным судом Ирака в отношении лиц, которые проходили по одному делу с Саддамом Хусейном. Ее призыв поддержал Генеральный секретарь ООН.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Польши Анджей Дуда

    Президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости оставить международные батальоны НАТО в Польше и странах Балтии до 2022 года.

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.

  • Задержание мэра Кишинева Дорина Киртоакэ

    Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ задержан офицерами Национального антикоррупционного центра.