10:53 21 Июля 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Милли Меджлис утвердил документы по созданию ГУАМ

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

На состоявшемся в пятницу последнем заседании осенней сессии Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана 2006 года депутаты утвердили Устав организации «Во имя развития

БАКУ, 29 декабря – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. На состоявшемся в пятницу последнем заседании осенней сессии Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана 2006 года депутаты утвердили Устав организации «Во имя развития демократии и экономики - ГУАМ», а также Киевскую декларацию о создании ГУАМ и Совместную декларацию глав государств-участников. Об этом корреспондент «Новости-Азербайджан» сообщает из Милли Меджлиса.

 

«Данные документы исторически важны для нашей страны, так как Азербайджан впервые является не только активным участником международных организаций, но и участвует в создании одной из них», - отметил глава парламентской комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, представляя данные документы, которые были подписаны в Киеве 26 мая 2006 мая.

 

Он добавил, что включающий в себя четыре главы и 24 статьи устав ГУАМ определяет принципы и направления деятельности организации на международной арене.

 

Первая статья устава основной целью ГУАМ определяет утверждение демократических ценностей, уважение к правам человека и необходимость обеспечения верховенства закона.

 

В двух следующих статьях говорится, что перед ГУАМ стоят задачи обеспечения дальнейшего стабильного развития, расширения сотрудничества ее участников в общественной, экономической, транспортной, энергетической и других сферах.

 

Устав также содержит положение, согласно которому государства-члены организации действуют совместно для обеспечения территориальной целостности.

 

В документе также указывается структура организации, в которую входят совет и секретариат. Совет состоит из глав государств организации, а секретариат является исполнительным органом организации.

 

Устав предусматривает создание совета глав государств, СМИД, совета национальных координаторов и совета постоянных представителей.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Бриллиант у руке у девушки. Архивное фото

    Крупный алмаз, добытый в Якутии, был назван в честь великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Таджикские сомони

    Таджикистану не по карману содержать 26 тысяч безработных – средства есть на оплату пособий только для пяти тысяч граждан.

  • Портфели

    Власти Узбекистана намерены искоренить блат среди чиновников – руководящие посты должны занимать наиболее способные люди.

  • Военные НАТО в Эстонии

    Эстония ждет начала российско-белорусских учений «Запад-2017» и просит у США разместить в стране зенитно-ракетный комплекс «Патриот».