13:14 22 Ноября 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Совет Федерации не поддержал переезд Конституционного суда в Петербург

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Совет Федерации отклонил в среду закон о переезде Конституционного суда России из Москвы в Санкт-Петербург

БАКУ, 27 декабря – «Новости-Азербайджан». Совет Федерации отклонил в среду закон о переезде Конституционного суда России из Москвы в Санкт-Петербург, сообщает РИА Новости.

За принятие этого закона проголосовал 21 сенатор, против - 103.

Этот закон Госдума приняла 20 декабря 2006 года. Согласно документу местом постоянного пребывания КС должен был стать город на Неве.

При этом в ходе последнего чтения депутаты приняли поправку, согласно которой КС не может проводить заседания где-либо, кроме Санкт-Петербурга. Только после этого законопроект был принят окончательно - в третьем чтении.

Для обеспечения доступа граждан к конституционному правосудию в Москве предлагалось создать представительство аппарата КС РФ.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству на заседании во вторник рекомендовал отклонить данный закон и создать согласительную комиссию, сообщил ранее журналистам председатель комитета Юрий Шарандин.

Одобрив в принципе решение о переезде суда, члены комитета категорически возразили против лишения права КС проводить выездные заседания в другом городе.

"Лишение Конституционного суда возможности проводить в случае необходимости заседания где-либо, кроме Санкт-Петербурга, означает умаление его права, что противоречит принципу независимости", - сообщает пресс-служба Совета Федерации со ссылкой на решение комитета.

Комитет предлагает, по словам Шарандина, "вернуться к ситуации с законом, которая была после его второго чтения".

В том варианте, напомнил он, право выбирать место выездного заседания сохранялось.

Такая необходимость может, к примеру, возникнуть при рассмотрении КС какой-то ситуации в субъекте РФ, в частности, при проверке соответствия его правовых норм федеральному законодательству, пояснил сенатор.

Он также обратил внимание на то, что КС должен иметь право создать представительство в другом городе.

"Единственным ограничением для действий КС должна быть конституция РФ и федеральный бюджет, за пределы которого нельзя выходить, в том числе и при выборе места для выездного заседания", - добавил он.

Шарандин добавил, что в расходах бюджета-2007 на перевод КС и осуществление конституционного судопроизводства выделено 2,9 миллиарда рублей.

Сенатор обратил внимание на то, что "КС ни разу не дал повода усомниться в его приверженности конституции".

Комментируя позицию комитета СФ, присутствовавший на заседании глава КС Валерий Зорькин высказал во вторник журналистам "удовлетворение, что существует Совет Федерации, который может высказывать свою позицию, если Госдума приняла некорректное решение".

Политическое решение о переводе суда в Санкт-Петербург должно быть "оформлено надлежащим образом, чтобы не ставить один из высших органов власти РФ в унизительное положение", заметил он.

Глава КС подчеркнул, что парламент должен решать вопросы "с разумной осторожностью, думая о последствиях".

Он напомнил, что как глава КС ни разу и нигде не говорил о том, конституционен или нет переезд суда из столицы в другой город.

"Это политическое решение, лично я готов переехать. Я всю жизнь жил двумя чемоданами и для меня это не проблема", - пояснил глава КС.

Вместе с тем, подчеркнул он, если принимается такое стратегическое решение, то оно должно быть надлежащим образом законодательно оформлено.

"С нами нужно было посоветоваться, прежде чем вносить ночью в спешном порядке изменения в президентский законопроект, лишающие КС возможности проводить выездные заседания, а также формировать вместо представительства аппарат", - заметил глава КС.

При этом Зорькин напомнил, что право проводить выездные заседания КС осуществляет в соответствии с действующим законодательством.

"Мы за эти годы никуда не убежали, проводя выездные заседания. Конституционный суд - орган всей российской власти", - отметил Зорькин.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Большой глиняный кувшин для вина квеври

    В Грузии рабочие экскаватором разбили средневековый кувшин для вина, думая, что внутри спрятано золото. Возбуждено уголовное дело.

  • Премия Золотой орел

    Фильм режиссера Сергея Русакова "Владислав Ардзинба. Драма победителя" о первом президенте Абхазии претендует на премию "Золотой Орел – 2017".

  • Здание правительства Южной Осетии

    В преддверии очередного раунда Женевских дискуссий в столицу Южной Осетии прибыли представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза.

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Валерий Ковалев был одним из 14 невинно осужденных человек по делу витебского маньяка Геннадия Михасевича

    История Валерия Ковалева, который был одним из 14 невинно осужденных по делу витебского душителя Геннадия Михасевича, убившего 36 женщин.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.

  • Большой глиняный кувшин для вина квеври

    В Грузии рабочие экскаватором разбили средневековый кувшин для вина, думая, что внутри спрятано золото. Возбуждено уголовное дело.

  • Премия Золотой орел

    Фильм режиссера Сергея Русакова "Владислав Ардзинба. Драма победителя" о первом президенте Абхазии претендует на премию "Золотой Орел – 2017".

  • Здание правительства Южной Осетии

    В преддверии очередного раунда Женевских дискуссий в столицу Южной Осетии прибыли представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза.