16:53 19 Января 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

У нас достаточно простая позиция каждый год Год России в Азербайджане и Азербайджана в России - посол

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Отношения между Россией и Азербайджаном очень позитивные, просто есть люди, которые ждут малейшей возможности, чтобы приписать им другой вид, хотя это весьма трудно

Баку, 26 декабря – «Новости-Азербайджан». Гюльнара Мамедзаде.  «Касаясь будущего СНГ, акцент хотелось бы сделать на позитивном сигнале, который прозвучал в интервью президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева радиостанции «Эхо Москвы». Глава азербайджанского государства лишь подтвердил реальное положение дел, подчеркнув, что СНГ не решает политические вопросы на территории входящих в это объединение  стран, не всегда решает вопросы экономические, или  решает их в иных форматах. Однако из этих слов отнюдь не следует, что организация бессмысленна, и ее деятельность необходимо приостановить», - об этом в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» сообщил посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Василий Истратов.

Дипломат с сожалением отметил, что в самих вопросах, адресованных журналистами президенту, имели место потенциально негативные моменты.

Продолжая мысль президента И. Алиева, прозвучавшую в том же интервью радиостанции «Эхо Москвы», где И. Алиев говорит: «Самое главное, чтобы определенные силы, которым не совсем по душе развитие добрососедских отношений между нашими странами, не воспользовались бы этой ситуацией (вопрос тарифов на газ – авт.) и не перевирали бы в политическом плане суть того, что происходит», Истратов со своей стороны заметил, что существуют отдельные примеры, когда, видимо, по пренебрежению, или в силу непонимания серьезности тех или иных вопросов, принимаются определенные решения, которые не привносят ничего хорошего ни в двусторонние отношения между нашими странами, ни в ситуацию внутри стран, и естественно, что это подхватывается другими лицами.

«На самом деле,- считает дипломат, - отношения между Россией и Азербайджаном очень позитивные, динамично развиваются, просто есть  люди - как внутри России и Азербайджана, так и за  пределами наших стран, которые ждут малейшей возможности, чтобы приписать им другой вид, хотя это весьма трудно».

Анализируя весь спектр российско-азербайджанских отношений, Истратов подчеркнул, что помимо политической, экономической составляющих, важно наращивать и укреплять гуманитарное, информационное направления сотрудничества между нашими странами.

Информационное пространство должно быть максимально интегрировано.

В этой связи дипломат привел прозвучавшее вчера на открытии российской выставки в Азербайджане высказывание  председателя Союза художников Азербайджана Ф. Халилова о том, что «культурное СНГ существовало, существует, и будет существовать». «Так что здесь имеется большое подспорье для президентов», - резюмировал Истратов.

В качестве положительного  примера гуманитарного сотрудничества между нашими странами  Истратов привел с успехом прошедший в 2006  г.  Год России в Азербайджане и аналогично Год Азербайджана в России – в 2005 г. «Это разумная идея, которая позволяет поднять культурные мероприятия на более высокий уровень. Но это не означает, что с первого января 2007 года  наши контакты нарушаются, или  наши связи становятся на порядок меньше. На самом деле они развиваются дальше, а Год России, или Азербайджана является лишь дополнительным стимулом для того, чтобы придать еще один важный импульс отношениям между нашими странами. У нас достаточно простая позиция – каждый год – Год России в Азербайджане и Азербайджана в России» - подчеркнул Истратов.


Loading...

Главные темы