16:06 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0256
  • USD1.7000
  • EUR2.0024
ПОЛИТИКА

Туркменская оппозиция выдвинула единым кандидатом в президенты Худайберды Оразова

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

Туркменская оппозиция выдвинула единым кандидатом в президенты Худайберды Оразова

БАКУ, 26 декабря – «Новости-Азербайджан». Туркменская оппозиция выдвинула единым кандидатом в президенты Худайберды Оразова, сообщил РИА Новости представитель общественно-политического движения "Ватан" ("Родина").

Оразов - бывший вице-премьер, глава Центральногоо банка Туркмении, проживает в настоящее время в Швеции. Он является лидером "Ватана".

По словам представителя движения, Оразов - "истинный патриот и гражданин родины, профессионально подготовлен для исполнения высоких и ответственных обязанностей главы государства".

Решение о выдвижении Оразова кандидатом в президенты Туркменистана было принято республиканской партией Туркменистана и "Ватаном".

"Вся трудовая и общественная деятельность Оразова, его гражданская позиция и непримиримость с выстроенным авторитарным режимом в Туркменистане убедительно доказывают искренность его поступков и намерений по преобразованию Туркменистана в современное демократическое и экономически развитое государство", - говорится в совместном заявлении РПТ и "Ватана".

Накануне Оразов заявил на пресс-конференции в Киеве, что оппозиционный "Союз демократических сил Туркмении" (СДСТ) намерен добиваться установления демократии в стране любыми методами. "Если же те, кто находится сейчас у власти, не откликнутся на призыв мирового сообщества и не дадут возможности Туркменистану развиваться по демократическому пути, то, естественно, оппозиция активизирует свою работу, и мы добьемся свержения этого режима", - заявил он.

На вопрос, будет ли оппозиция организовывать революцию, Оразов ответил: "Можно сказать и так".

СДСТ в понедельник обратился к мировому сообществу с просьбой поддержать демократические процессы в Туркмении, в частности, проведение демократических президентских выборов.

Генпрокуратура Туркменистана обвиняет Оразова в том, что, "используя служебные полномочия, с целью хищения чужого имущества, путем растраты вверенных ему валютных средств, а 1996-97 годах он причинил государству ущерб на сумму свыше 56 миллионов долларов США, 12 миллионов немецких марок и 24,5 тысяч австрийских шиллингов". Оразов обвиняется также в незаконном пересечении государственной границы Туркменистана, совершенном 10 апреля 2002 года группой лиц ло предварительному сговору.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Андрей Назаров

    Российским бизнесменам нужны гарантии, чтобы инвестировать в Молдову, заявил сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. Пока все гарантии в руках президента Додона

  • Подсчет денег, архивное фото

    Таджикский крестьянин зарабатывает 50 долларов в месяц. Общий долг работодателей по зарплате достиг в Таджикистане 2,5 миллиона долларов

  • Самолеты авиакомпании Узбекистон хаво йуллари

    В работе процессингового центра национальной авиакомпании "Узбекские авиалинии случился сбой. Есть проблемы с проведением оплаты банковскими картами.

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.