16:51 19 Января 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Совет Федерации призывает признать право Южной Осетии и Абхазии на самоопределение

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Совет Федерации в пятницу принял специальное заявление в связи с обращениями Народного собрания - парламента Абхазии и парламента республики Северная Осетия-Алания о признании Россией независимости Южной Осетии и Республики Абхазия

БАКУ, 22 декабря – «Новости-Азербайджана». Совет Федерации в пятницу принял специальное заявление в связи с обращениями Народного собрания - парламента Абхазии и парламента республики Северная Осетия-Алания о признании Россией независимости Южной Осетии и Республики Абхазия.

В заявлении парламентарии призвали международное сообщество признать право Абхазии и Южной Осетии на самоопределение, сообщает РИА Новости..

В Совете Федерации также разделяют озабоченность в связи с создавшейся вокруг Абхазии и Южной Осетии обстановкой, представляющей угрозу безопасности их народов, стабильности и межнациональному согласию на Кавказе.

В заявлении говорится, что грузинское руководство ведет дело к силовому решению конфликтов, устраивает провокации в отношении российских миротворцев.

"Предпринимая такие недружественные шаги, грузинские власти попирают вековые традиции добрососедства и сотрудничества народов Грузии, Абхазии, Южной Осетии и России, их исконное стремление тесно взаимодействовать в экономической и социальной сферах, в области культуры, науки и образования", - отмечается в заявлении.

"Усугублению взрывоопасной обстановки в зонах конфликтов, ухудшению российско-грузинских отношений способствует также политика двойных стандартов, немотивированное поощрение действий правящих кругов Грузии со стороны ряда европейских организаций", - заявляют парламентарии.

По их мнению, за годы независимости Грузия так и не сумела установить взаимоприемлемые отношения с народами Абхазии и Южной Осетии.

Референдум о независимости Южной Осетии, а также выборы президента состоялся 12 ноября. За независимость непризнанной республики проголосовали 99% избирателей, за действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты проголосовали 96% избирателей.

Референдум по Конституции Абхазии, которая провозгласила республику суверенным демократическим государством и субъектом международного права, прошел 3 октября 1999 года.

Народное собрание Абхазии 18 октября обратилось к руководству России с просьбой признать независимость республики. Соответствующее постановление было принято на заседании парламентом.

В Евросоюзе не признают результаты референдумов.

 


Loading...

Главные темы