19:19 21 Ноября 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Совет Федерации призывает признать право Южной Осетии и Абхазии на самоопределение

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Совет Федерации в пятницу принял специальное заявление в связи с обращениями Народного собрания - парламента Абхазии и парламента республики Северная Осетия-Алания о признании Россией независимости Южной Осетии и Республики Абхазия

БАКУ, 22 декабря – «Новости-Азербайджана». Совет Федерации в пятницу принял специальное заявление в связи с обращениями Народного собрания - парламента Абхазии и парламента республики Северная Осетия-Алания о признании Россией независимости Южной Осетии и Республики Абхазия.

В заявлении парламентарии призвали международное сообщество признать право Абхазии и Южной Осетии на самоопределение, сообщает РИА Новости..

В Совете Федерации также разделяют озабоченность в связи с создавшейся вокруг Абхазии и Южной Осетии обстановкой, представляющей угрозу безопасности их народов, стабильности и межнациональному согласию на Кавказе.

В заявлении говорится, что грузинское руководство ведет дело к силовому решению конфликтов, устраивает провокации в отношении российских миротворцев.

"Предпринимая такие недружественные шаги, грузинские власти попирают вековые традиции добрососедства и сотрудничества народов Грузии, Абхазии, Южной Осетии и России, их исконное стремление тесно взаимодействовать в экономической и социальной сферах, в области культуры, науки и образования", - отмечается в заявлении.

"Усугублению взрывоопасной обстановки в зонах конфликтов, ухудшению российско-грузинских отношений способствует также политика двойных стандартов, немотивированное поощрение действий правящих кругов Грузии со стороны ряда европейских организаций", - заявляют парламентарии.

По их мнению, за годы независимости Грузия так и не сумела установить взаимоприемлемые отношения с народами Абхазии и Южной Осетии.

Референдум о независимости Южной Осетии, а также выборы президента состоялся 12 ноября. За независимость непризнанной республики проголосовали 99% избирателей, за действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты проголосовали 96% избирателей.

Референдум по Конституции Абхазии, которая провозгласила республику суверенным демократическим государством и субъектом международного права, прошел 3 октября 1999 года.

Народное собрание Абхазии 18 октября обратилось к руководству России с просьбой признать независимость республики. Соответствующее постановление было принято на заседании парламентом.

В Евросоюзе не признают результаты референдумов.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.