01:04 27 Апреля 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Председатель высшего представительного органа власти Туркмении - Народного Совета будет выбран во вторник

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

На внеочередном 18-м заседании высшего представительного органа власти Туркмении - Народного Совета во вторник, 26 декабря, будет избран председатель Халк Маслахаты

БАКУ, 22 декабря – «Новости-Азербайджан». На внеочередном 18-м заседании высшего представительного органа власти Туркмении - Народного Совета во вторник, 26 декабря, будет избран председатель Халк Маслахаты. Об этом РИА Новости сообщил источник в руководстве республики.

По его словам, после кончины президента освободилось несколько мест в органах государственной власти и управления, в том числе и председателя Народного Совета.

По мнению источника, на вакантное место будет предложена кандидатура министра обороны Туркмении Агагельды Мамедгельдыева.

"Временно исполняющий обязанности президента, вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов не сможет занять освободившуюся вакансию, так как ему еще нет 55 лет", - сказал источник.

"В соответствии с конституцией председателем Халк Маслахаты может быть гражданин Туркменистана, родившийся в Туркменистане, не моложе 55 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в высших органах государственной власти и управления, завоевавший высокий авторитет, являющийся членом Халк Маслахаты, избранный открытым голосованием двумя третями голосов членов Халк Маслахаты от их установленного числа", - гласит статья 51 конституции Туркмении.

Халк Маслахаты является постоянно действующим высшим представительным органом народной власти и обладает полномочиями высшей государственной власти и управления. Конституционный закон о Халк Маслахаты принимается самим Халк Маслахаты и имеет обязательную силу на всей территории Туркмении.

Народный совет вправе принимать конституцию и конституционные законы, вносить в них изменения и дополнения, а также образовывать Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов, объявлять выборы президента и парламента, а также поддерживать кандидатуры на пост главы государства.

В состав Народного Совета входят 2507 человек - президент, депутаты меджлиса, председатель Верховного казыета (суда), генеральный прокурор, члены кабинета министров, руководители партий, общественных организаций, представители старейшин, главы городов. Деятельность Совета может быть приостановлена только самим Советом



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бидзина Иванишвили

    Основатель правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили согласился вернуться в политику.

  • Нефтяная скважина на окраине Дейр-эз-Зора

    Действительно ли Абхазия рассматривает перспективу поставок нефтепродуктов из Сирии, и при чем тут санкции?

  • Самолет на стоянке в аэропорту Минеральные воды

    Самолет, летевший из Москвы во Владикавказ, экстренно приземлился в Минеральных Водах из-за закурившего пассажира.

  • Самолет, архивное фото

    В Казахстане внесли изменения в правила перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте. Что поменялось?

  • Бывший премьер-министр КР Сапар Исаков вышел из здания в Госкомитета национальной безопасности

    Бывшего премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова почти два часа допрашивали в качестве свидетеля в ГКНБ. Что интересовало следователей?

  • Чернобыльская атомная электростанция, архивное фото

    Новое укрытие на Чернобыльской АЭС не будет сдано в срок, заявил экс-глава Госатома Украины во время видеомоста Минск-Киев МПЦ Sputnik Беларусь.

  • Взлом кода

    Хакеры взломали более полумиллиона почтовых адресов и паролей латвийцев, в том числе чиновников и даже Госполиции.

  • Сергей Кондратьев, старший эксперт Института энергетики и финансов

    Вильнюс закрыл Игналинскую АЭС по политическим мотивам, а не из-за реальной угрозы экологической безопасности, заявил эксперт.

  • Национальная армия Молдовы

    Молдавские и румынские военные будут учиться друг у друга: утвержден двусторонний план сотрудничества на 2018 год.

  • Национальный банк Таджикистана

    Таджикистан ужесточает работу с денежными переводами из России. Что предлагает Нацбанк республики, и что об этом думают эксперты?

  • Шавкат Мирзиёев и Джахонгир Артыкходжаев

    Основатель группы компаний Akfa Джахонгир Артыкходжаев стал новым хокимом Ташкента. Его предшественник, Рахмонбек Усманов, занимал этот пост семь лет.

  • Тартуский университет

    Тартуский университет из Эстонии возглавил рейтинг лучших высших учебных заведений так называемой "новой Европы".

  • Бидзина Иванишвили

    Основатель правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили согласился вернуться в политику.

  • Нефтяная скважина на окраине Дейр-эз-Зора

    Действительно ли Абхазия рассматривает перспективу поставок нефтепродуктов из Сирии, и при чем тут санкции?

  • Самолет на стоянке в аэропорту Минеральные воды

    Самолет, летевший из Москвы во Владикавказ, экстренно приземлился в Минеральных Водах из-за закурившего пассажира.