23:10 19 Января 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Эстония отказалась предоставить гражданство вдове Джохара Дудаева Новости

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Правительство Эстонии в четверг приняло решение отказать в предоставлении гражданства страны за "особые заслуги" Алле Дудаевой, вдове чеченского генерала Джохара Дудаева.

БАКУ, 21 ДЕКАБРЯ – «Новости-Азербайджан». Правительство Эстонии в четверг приняло решение отказать в предоставлении гражданства страны за "особые заслуги" Алле Дудаевой, вдове чеченского генерала Джохара Дудаева.

"Члены кабинета выносят решения о предоставлении гражданства за "особые заслуги" на основе консенсуса. В данном случае мнения разделились. В соответствии с международными нормами, правительство не комментирует причину отказа в предоставлении гражданства", - сказал РИА Новости премьер-министр Эстонии Андрус Ансип на итоговой годовой пресс-конференции правительства.

Против предоставления гражданства Дудаевой ранее высказался министр экономики и коммуникаций страны, лидер Центристской партии Эдгар Сависаар, заявивший в СМИ, что "мы обязаны считаться с тем, что имеем дело с маргинальной фигурой и со всем из этого проистекающим".

Проживающая сейчас в Литве Дудаева еще в 2003 году обращалась с просьбой о предоставлении эстонского гражданства ей и членам ее семьи, однако, по нормам тогдашнего закона "О гражданстве", ходатайствующий должен был постоянно проживать на территории Эстонии, поэтому ей было отказано в получении гражданства.

В нынешнем году парламент Эстонии внес поправки в закон "О гражданстве", позволяющие предоставлять гражданство за "особые заслуги" лицам, не проживающим на территории страны. Парламентарии внесли эти поправки, учитывая ситуацию с Дудаевой.

Эстонское правительство ежегодно предоставляет гражданство страны за "особые заслуги" не более чем десяти ходатайствующим. В нынешнем году было представлено 13 кандидатов на получение гражданства, правительство удовлетворило ходатайства пяти человек, среди которых спортсмены, тренеры, деятели искусства.

Джохар Дудаев в октябре 1991 года стал президентом Чеченской республики и возглавил силы, выступающие за выход Чечни из России. В апреле 1993 года Дудаев подписал указы о роспуске парламента и правительства и введении президентского правления в республике, в 1994 году после ввода российских федеральных войск в Чечню возглавил вооруженное сопротивление.

В апреле 1996 года в 30-ти километрах от Грозного на окраине селения Гехи-Чу Дудаев был запеленгован по радиотелефону и уничтожен точечным ударом ракеты.


Loading...

Главные темы