12:56 21 Июля 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Госдума РФ выступает против членства стран СНГ в НАТО

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Госдума в среду приняла заявление о перспективах развития Содружества Независимых Государств

БАКУ, 20 декабря – «Новости-Азербайджан». Госдума в среду приняла заявление о перспективах развития Содружества Независимых Государств (СНГ), сообщает РИА Новости.

За документ единогласно проголосовали 365 депутатов.

В заявлении отмечается, что развитие интеграционных процессов в СНГ встречает серьезное сопротивление "различных внешних сил, не заинтересованных в формировании сильного интеграционного объединения - их конкурента на мировом рынке и мировом политическом пространстве". Эти силы стимулируют центробежные тенденции на постсоветском пространстве "ради своекорыстных интересов", в том числе путем создания альтернативных, без участия России, структур, говорится в документе.

"Депутаты Госдумы убеждены, что членство в НАТО любого государства-участника СНГ противоречит высшим стратегическим интересам этого государства и чаяниям их народов", - отмечается в заявлении Госдумы.

Члены палаты также выразили свое негативное отношение к расширению НАТО на Восток. Это расширение оценивается как противоречащее интересам международной безопасности.

Деятельность НАТО в зонах конфликтов на постсоветском пространстве может нарушить сложившийся баланс сил и интересов, подорвав хрупкие процессы политического урегулирования, считают депутаты, в первую очередь это касается грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.

Парламентарии отметили необходимость совершенствования функционирования СНГ и формирования крупных межгосударственных проектов в разных областях, в том числе в транспорте, энергетике, науке, управлении миграционными процессами.

"15 лет, прошедшие после создания СНГ, были годами серьезных испытаний, порой разочарований", - отмечается в документе.

При этом СНГ не утратило своей значимости, хотя в работе Содружества было допущено немало ошибок, просчетов, в том числе с российской стороны.

По мнению депутатов, СНГ должно служить укреплению позиций в мировой политике и экономике всех входящих в Содружество государств через взаимовыгодное и равноправное сотрудничество.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Бриллиант у руке у девушки. Архивное фото

    Крупный алмаз, добытый в Якутии, был назван в честь великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Таджикские сомони

    Таджикистану не по карману содержать 26 тысяч безработных – средства есть на оплату пособий только для пяти тысяч граждан.

  • Портфели

    Власти Узбекистана намерены искоренить блат среди чиновников – руководящие посты должны занимать наиболее способные люди.

  • Военные НАТО в Эстонии

    Эстония ждет начала российско-белорусских учений «Запад-2017» и просит у США разместить в стране зенитно-ракетный комплекс «Патриот».