21:31 21 Февраля 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Азербайджанские правозащитники не довольны позицией Евросоюза

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Правозащитники разочарованы слабой позицией Евросоюза и отсутствием реакции на криминальный характер власти в Азербайджане

БАКУ, 16 декабря – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Правозащитники разочарованы слабой позицией Евросоюза и отсутствием реакции на криминальный характер власти в Азербайджане, на использование криминальных методов борьбы против журналистов. Об этом «Новости-Азербайджан» заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус сразу после встречи азербайджанских правозащитников со спецпредставителем Европейского Союза по Южному Кавказу Питером Семнеби.

«Мы подняли перед представителями Евросоюза вопрос о том, что буквально через месяц после принятия Плана действий в рамках политики европейского соседства ЕС и Азербайджана,  демонстративно начались давления на свободу собрания», - отметила она.

 «На встрече речь шла о том, что в Азербайджане мы живем, практически, в условиях чрезвычайного положения, что у нас нет свободы собраний», - подчеркнула правозащитник.

Как отметила Юнус, события, произошедшие 24 ноября (в этот день была приостановлена деятельность телерадиокомпании ANS и по решению экономического суда из занимаемого офиса была выселена редакция оппозиционной газеты «Азадлыг» - НА), «являются, отнюдь, не экономическим решением проблемы, а политическими санкциями против свободы печати».

«Все направлено на то, чтобы в Азербайджане к 2008 году (году выборов президента) не было независимой свободной прессы и демократической оппозиции», - заявила правозащитник, отметив, что 2006 год «был отмечен давлением на прессу».

По словам Юнус, в беседе с представителями ЕС они также особо отметили отсутствие рыночной экономики в стране. «Пока в Азербайджане не будет нормальной рыночной экономики, не будут работать законы, не будет независимых судов, ни о каком нормальном соседстве речи быть не может», - заявила правозащитник.

Она также сообщила что, в первой половине 2007 года ожидается визит большой делегации Евросоюза в Азербайджан с целью налаживания диалога, как с правительством, так и с гражданским обществом.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.