09:34 30 Мая 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Процесс наведения порядка на российских рынках не направлен против азербайджанцев, живущих в России - посол

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Позиция России к прошедшему в Нагорном Карабахе «референдуму» отражена в заявлении Минской группы ОБСЕ

БАКУ, 16 декабря - « Новости Азербайджан», Джейхун Наджафов. Позиция России к прошедшему в Нагорном Карабахе «референдуму» отражена в заявлении  Минской группы ОБСЕ. Об этом сообщил журналистам глава дипломатической миссии РФ в Азербайджане Василий Истратов. По мнению посла, если бы в голосовании участвовалo насильно выселеннoе из Нагорного Карабаха население, то результаты были бы другие. «Я не уверен в том, что данное голосование будет способствовать улучшению ситуации в плане  урегулирования  карабахского вопроса", говорит дипломат. Посол называет реакцию Азербайджана известной и понятной,  передает «Новости – Азербайджан».

 Касаясь возможности повышения цен на российский газ, поставляемый в Азербайджан, Истратов сказал, что этот вопрос не носит политический характер. «Газпром» и РАО ЕЭС - хозяйствующие  субъекты, и они решают, по каким ценам продавать электроэнергию и газ.

В отношении азербайджанцев, проживающих в Азербайджане, Истратов говорит, что их точное количество не знают ни в Баку, ни в  Москве. Разрыв в данных о численности огромный  - от 1,5 миллиона до 2,5 миллиона человек. Очевидно, одно - в РФ живет очень много азербайджанцев. Получение всеми ими российского гражданства проблематично с точки зрения российского законодательства, говорит посол. Дело в том, что для получения гражданства необходимо прожить в России минимум 5 лет, сдать определенного рода тесты и пр.

Существует нормальное стремление Российского руководства привести в порядок ситуацию на российских рынках. Общеизвестно, что на  рынках существуют вопиющие проблемы и их пытались решить и 20, и 10 лет назад. Ни одна из мер российского правительства по наведению порядка в  розничной торговле не направлена конкретно против азербайджанцев, сказал Истратов. Никто не намерен именно с азербайджанцами сводить какие-то счеты. У не нарушающих российские законы  азербайджанцев никаких проблем не будет, отмечает Истратов. Похожие проблемы  существуют и на рынках Азербайджана. Иначе не было бы необходимости проводить в Баку ярмарки, сказал он.

Возможно, какая-то часть азербайджанцев, проживающих в России  или получивших  гражданство, которых не устраивает процесс наведения порядка на рынках,  вернется в Азербайджан. Но тут нет проблемы азербайджанцев и русских, Азербайджана и РФ. Статистика людей, высланных из России за нарушения законов,  не начинается с азербайджанцев, сказал Истратов.                      



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Евродепутат Робертс Зиле

    Латвия доказала, что система квот по приему беженцев не работает, люди, которые бегут от войны, все равно отправляются в Германию.

  • Учения НАТО, архивное фото

    НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.

  • Министр просвещения Молдовы Корина Фусу

    Министр просвещения Молдовы Корина Фусу подала в отставку - на очереди Министерство окружающей среды и вице-премьер по социальным вопросам.