14:53 25 Мая 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

В Иране проходят выборы в Совет экспертов и в муниципальные органы

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Иране в пятницу утром открылись избирательные участки на выборах в Совет экспертов, а также в городские и сельские советы

БАКУ, 15 декабря – «Новости-Азербайджан». В Иране в пятницу утром открылись избирательные участки на выборах в Совет экспертов, а также в городские и сельские советы, сообщает РИА Новости.

Иранским избирателям предстоит выбрать 86 представителей из 164 кандидатов в Совет экспертов - конституционный орган, члены которого назначают и отстраняют от исполнения обязанностей духовного лидера и руководителя Исламской Республики.

На 133 тысячи мест в городские и местные советы, включая 15 мест в городской совет Тегерана, претендуют 233 тысячи кандидатов.

Всего в выборах имеют право участвовать 46,5 миллионов иранцев из почти 70-миллионного населения страны.

Первые результаты станут известны в воскресенье.

Как отмечают местные эксперты, выборы станут настоящим испытанием для правительства иранского президента Махмуда Ахмадинежада, которое пришло к власти летом 2005 года. Результаты выборов покажут степень доверия к проводимой им политике.

Как предполагается, за места в Совете экспертов развернется борьба между сторонниками умеренно-консервативных сил во главе с бывшим президентом Ирана, а ныне председателем Совета по определению целесообразности принимаемых решений Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани и представителями ультраконсервативного лагеря, лидером которого является духовный наставник Махмуда Ахмадинежада аятолла Мохаммад Таги Месбах Язди.

Совет экспертов избирается на восемь лет всенародным голосованием, однако в этот раз члены Совета будут избраны на десятилетний срок. Последние выборы в Совет состоялись в 1998 году.

На выборах в городские и сельские советы поборются две основные консервативные группировки - с одной стороны сторонники президента Ирана - неоконсерватора Ахмадинежада, с другой - нынешнего мэра Тегерана, одного из лидеров президентской гонки 2005 года Мохаммада Багера Галибафа, которого, как предполагают местные аналитики, поддерживает представители так называемой "старой гвардии" - иранского духовенства и часть неоконсерваторов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Люди на перроне алматинского вокзала

    Поезда, следующие без остановок, не будут подвергаться пограничным проверкам на казахстанско-российской границе.

  • Автомобили на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

    В Кыргызстане могут начать поощрять граждан, зафиксировавших нарушение Правил дорожного движения, процентами от суммы штрафа.

  • Министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц

    Глава Минсельхоза Беларуси признался, что переговоры с Россией о снятии запретов на поставки белорусской продукции идут сложно.

  • Писсуары

    Верховный суд Латвии закрыл работникам Кабмина, с которыми делит один комплекс зданий, доступ в туалеты – слишком много желающих.

  • Молодые люди держатся за руки, архивное фото

    Сейм Литвы ударит законопроектом о совместном проживании по желанию молодежи жить вместе, но в брак не вступать.

  • ЕАЭС

    Более 50% жителей Молдовы на возможном референдуме по выбору внешнеполитического пути развития выбрали бы вступление ЕАЭС.