21:29 21 Февраля 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

В Иране проходят выборы в Совет экспертов и в муниципальные органы

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Иране в пятницу утром открылись избирательные участки на выборах в Совет экспертов, а также в городские и сельские советы

БАКУ, 15 декабря – «Новости-Азербайджан». В Иране в пятницу утром открылись избирательные участки на выборах в Совет экспертов, а также в городские и сельские советы, сообщает РИА Новости.

Иранским избирателям предстоит выбрать 86 представителей из 164 кандидатов в Совет экспертов - конституционный орган, члены которого назначают и отстраняют от исполнения обязанностей духовного лидера и руководителя Исламской Республики.

На 133 тысячи мест в городские и местные советы, включая 15 мест в городской совет Тегерана, претендуют 233 тысячи кандидатов.

Всего в выборах имеют право участвовать 46,5 миллионов иранцев из почти 70-миллионного населения страны.

Первые результаты станут известны в воскресенье.

Как отмечают местные эксперты, выборы станут настоящим испытанием для правительства иранского президента Махмуда Ахмадинежада, которое пришло к власти летом 2005 года. Результаты выборов покажут степень доверия к проводимой им политике.

Как предполагается, за места в Совете экспертов развернется борьба между сторонниками умеренно-консервативных сил во главе с бывшим президентом Ирана, а ныне председателем Совета по определению целесообразности принимаемых решений Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани и представителями ультраконсервативного лагеря, лидером которого является духовный наставник Махмуда Ахмадинежада аятолла Мохаммад Таги Месбах Язди.

Совет экспертов избирается на восемь лет всенародным голосованием, однако в этот раз члены Совета будут избраны на десятилетний срок. Последние выборы в Совет состоялись в 1998 году.

На выборах в городские и сельские советы поборются две основные консервативные группировки - с одной стороны сторонники президента Ирана - неоконсерватора Ахмадинежада, с другой - нынешнего мэра Тегерана, одного из лидеров президентской гонки 2005 года Мохаммада Багера Галибафа, которого, как предполагают местные аналитики, поддерживает представители так называемой "старой гвардии" - иранского духовенства и часть неоконсерваторов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.