07:57 18 Октября 2017
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Лидеры ЕС в Брюсселе обсуждают будущее региональной организации

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Второе пленарное заседание участников двухдневного саммита Евросоюза открылось в пятницу в Брюсселе

БАКУ, 15 декабря – «Новости-Азербайджан». Второе пленарное заседание участников двухдневного саммита Евросоюза открылось в пятницу в Брюсселе, передает корреспондент РИА Новости.

В ходе сегодняшнего раунда переговоров лидерам ЕС предстоит одобрить итоговое заявление саммита по вопросу дальнейшего расширения этой региональной организации, в частности, формально утвердить вступление с 1 января 2007 года в ЕС Болгарии и Румынии.

Помимо проблематики расширения ЕС, участники встречи в верхах обсудят предложенные институтами власти организации меры по обеспечению более эффективной борьбы с международным терроризмом, а также пресечению проникновения незаконных иммигрантов, включая ужесточение контроля внешних границ ЕС.

Кроме того, речь пойдет о проведении государствами ЕС единой внешней политики в сфере энергетики. В этой связи ожидается обсуждение вопросов энергетического сотрудничества с Россией.

Планируется также принятие лидерами ЕС политических деклараций по ключевым проблемам международных отношений, в частности, по Ираку, Ирану, процессу ближневосточного мирного урегулирования.

В рамках саммита будут предприняты усилия по разблокированию переговоров между ЕС и Россией о заключении нового широкоформатного договора о партнерстве и сотрудничестве.

Срок ныне действующего соглашения истекает в ноябре 2007 года. Как известно, свое вето на начало переговоров наложила Польша, которая требует от России снять эмбарго на поставки польской сельхозпродукции и ратифицировать европейскую Энергетическую Хартию.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Лайма Вайкуле

    Лайму Вайкуле снова уличили в нарушении закона: за выгул собак по пляжу Юрмалы певице может грозить штраф до 700 евро.

  • Президент Финляндии Саули Ниинисте, архивное фото

    Президент Финляндии не верит в угрозу странам Балтии со стороны России: по его словам, такого же мнения придерживаются многие финны.

  • Доллары США

    Общий государственный долг Молдовы за год увеличился более чем на треть и составил 2,92 миллиарда долларов США.

  • Священник позирует на мотоцикле Фархода Калонова

    "Ночные волки" совершают мотопробег по Таджикистану: они везут иконы, чтобы передать во все церкви, которые встретятся на их пути.

  • Банки с энергетическими напитками

    Депутаты Узбекистана планируют запретить продажу энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет, и их рекламу в дневное время.

  • Кинозал

    В четверг в Таллинне открывается кинофестиваль "Неделя российских фильмов": на суд эстонской публике представят продукты российского кинематографа.