21:31 21 Февраля 2018
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Канцлер Меркель выступает за санкции в отношении Ирана, но против военного решения

ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

БЕРЛИН, 12 декабря - "Новости-Азербайджан". Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает, что пришло время для санкций в отношении Ирана, сообщает РИА Новости.

"От Ирана продолжают поступать негативные сигналы в отношении его ядерной программы. К сожалению, я вынуждена констатировать, что настало время подумать над санкциями, точнее заняться проработкой возможных санкций в отношении Ирана", - заявила Меркель во вторник на пресс-конференции по результатам переговоров с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

Она подчеркнула, что "военный вариант" для нее не подлежит обсуждению.

"Мы сделаем все, чтобы остановить развитие ядерной программы Ирана, используя для этого все имеющиеся в нашем распоряжении дипломатические средства, а также возможности оказания влияния на руководство Ирана", - сказала Меркель.

Она сожалеет, что не все страны, которые могли бы в этом процессе играть позитивную роль, проявляют такую готовность. В частности, по ее словам, поступающие из Сирии сигналы нельзя назвать оптимистичными.

В то же время она взяла под защиту от израильской критики своего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, который недавно посетил Сирию. Меркель считает, что предпринятая им попытка убедить руководство этой страны подключиться к процессу урегулирования "стоила того".

"Во всяком случае, теперь у нас существует полная ясность насчет позиции сирийского руководства", - отметила Меркель.

Премьер-министр Израиля поблагодарил Германию и ее правительство за четкую позицию неприятия заявлений Ирана относительно Холокоста и права Израиля на существование как самостоятельного государства.

"Мы рады решительному осуждению Германией заявлений иранского правительства и проходящей сейчас в Иране конференции по Израилю. Они показывают, что иранская политика носит неприемлемый характер и представляет угрозу не только для Израиля, но и для всей западной культуры", - подчеркнул Ольмерт.

Меркель и ее гость подтвердили приверженность решению ближневосточной проблемы на основании "дорожной карты" и принципов "ближневосточного квартета".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.