01:59 17 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR1.9874
Рубль и доллар, фото из архива

Россия отказалась реструктурировать долг Украины

© Sputnik / Vladimir Trefilov
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Россия ожидает погашения долга Украины на $3 млрд в декабре и не собирается его реструктурировать, заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов

 

БАКУ, 16 мар - Новости-Азербайджан. Россия ожидает погашения долга Украины на $3 млрд в декабре и не собирается его реструктурировать, заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов, передает Интерфакс.

"Позиция у нас изложена была по этому вопросу, она не меняется", - сказал он. Ранее министр говорил, что Россия не готова реструктурировать долг Украины.

Силуанов напомнил, что Москва имеет основание потребовать досрочного погашения долга из-за нарушенного ковенанта долг/ВВП, но не делает этого. "С другой стороны, мы ждем декабря текущего года, $3 млрд, как это было обещано", - подчеркнул министр финансов России.

Он также добавил, что пока не видел официальных писем украинской стороны с обращением о реструктуризации. "Ко мне никто лично не обращался, официальных писем не видел", - сказал Силуанов.

В минувшую пятницу Украина предложила держателям ее облигаций, включая Россию, обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг. Сокращение затрат на обслуживание внешнего долга является одним из условий предоставления Украине кредитов МВФ, поэтому переговоры с кредиторами должны завершиться до июня, чтобы Киев смог получить следующий транш международной финансовой помощи в 5 млрд евро.

Министр финансов Украины Наталья Яресько в ходе телефонной конференции с представителями кредиторов заявила, что предлагаемая реструктуризация, "возможно, будет включать в себя комбинацию продления сроков погашения, сокращения купонных выплат и уменьшения основной суммы долга". По ее словам, масштаб каждого из элементов будет еще обсуждаться.

Задолженность Украины по еврооблигациям на конец 2014 года превышала $17 млрд. Киев предлагает включить в реструктуризацию также еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, компании "Укрзализныця", сообщил источник "Интерфакса". При этом госбанки и "Укрзализныця" будут вести консультации с кредиторами как отдельные юрлица.

Кроме того, по данным собеседника агентства, реструктуризация затронет еврооблигации госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" ("Фининпро"), гарантированные государством обязательства "Укравтодора", предприятия "Укрмедпостач", конструкторского бюро "Южное" им. Янгеля".

Инвесторы до последнего момента надеялись, что Киев ограничится продлением срока обращения облигаций, не сокращая основную сумму долга. Предложение обсудить списание долга может привести к затягиванию переговоров, опасаются эксперты. По данным газеты Financial Times, фонд Franklin Resources, являющийся крупнейшим держателем обязательств Украины, уже объединился с рядом других кредиторов и нанял советников, готовясь к тяжелым переговорам с Киевом о реструктуризации облигаций.

Сформированная группа кредиторов представляет интересы держателей около 50% украинских еврооблигаций, тем самым именно от ее позиции будет зависеть исход переговоров. Консультантом кредиторов выступит, в частности, консалтинговое подразделение фонда Blackstone.

По словам источника FT, держатели бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга и считают, что заявленный масштаб сокращения выплат, который должен составить примерно $15 млрд на ближайшие годы, слишком велик. Группа кредиторов также начала рассматривать сценарии на случай отказа России, которая владеет еврооблигациями на $3 млрд, от участия в предложенной реструктуризации бумаг, общая сумма которых составляет более $17 млрд.

Franklin Resources является держателем бумаг Украины на $7 млрд (по другим данным, на $8,5 млрд). Основную часть этого долга он покупал по ценам выше 80 центов при нынешних котировках ниже 50 центов, пишет The Wall Street Journal.

Александр Вальчишин из Investment Capital Ukraine сказал Financial Times, что в итоге держателям облигаций, возможно, придется согласиться на сокращение основной суммы на 40-50% при снижении купонных выплат до 4%.

Украина привлекла в качестве консультанта при переговорах о реструктуризации инвестбанк Lazard. Общий внешний долг Украины составлял на конец прошлого года $69,8 млрд, из них 14,9% должны быть погашены Украиной в 2015 году, еще 47,6% - в 2016-2019 гг., средний срок долга до погашения - 4,8 года.

В этом году Украине предстоит выплатить в рамках обслуживания еврооблигаций более $5 млрд, в том числе $3 млрд России. Кроме того, в 2015 году истекает срок обращения еврооблигаций на $500 млн (23 сентября) и на 600 млн евро (13 октября).



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

    В Грузии слишком плохая экономическая ситуация, чтобы платить членские взносы в НАТО, считает экс-спикер парламента страны Нино Бурджанадзе.

  • Футбол.Фанзона Sputnik Абхазия

    Sputnik Абхазия решил еще раз вспомнить, как проходили футбольные вечера в фан-зоне болельщиков в Сухуме во время чемпионата мира-2018.

  • Ос-Багатар

    В Северной Осетии может появиться памятник национальному герою республики, последнему аланскому царю Ос-Багатару.

  • Архивное фото машин скорой медицинской помощи

    В казахстанском Петропавловске автомобиль на полной скорости влетел в стеклянную остановку - восемь человек госпитализированы.

  • Турдали Кожоналиев, отец Бурулай, убитой в здании ОВД Жайыльского района. Архивное фото

    Премьер-министр Кыргызстана поручил министру внутренних дел лично встретиться с отцом девушки, убитой в здании милиции.

  • Грибы лисички в корзине, архивное фото

    В белорусских лесах уже успели собрать урожай земляники и малины и очень ждут грибов. Sputnik выяснил, что сдают белорусы в райпо и сколько на этом зарабатывают.

  • Выступление группы Би-2

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии признало, что на концерте группы "Би-2" не было агитации.

  • Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

    Литовский адвокат уверен, что высшее руководство страны давит на судей, чтобы те не исполняли решение международных инстанций в деле о секретной тюрьме ЦРУ.

  • Водительское удостоверение

    Гражданин Молдовы удивил даже видавших виды пограничников — полтора десятилетия он без проблем водил машину с поддельным удостоверением.

  • Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

    В Грузии слишком плохая экономическая ситуация, чтобы платить членские взносы в НАТО, считает экс-спикер парламента страны Нино Бурджанадзе.

  • Футбол.Фанзона Sputnik Абхазия

    Sputnik Абхазия решил еще раз вспомнить, как проходили футбольные вечера в фан-зоне болельщиков в Сухуме во время чемпионата мира-2018.

  • Ос-Багатар

    В Северной Осетии может появиться памятник национальному герою республики, последнему аланскому царю Ос-Багатару.