02:45 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9817
оружие

Россия увеличила экспорт оружия более чем на треть

ria.ru
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
4 0 0

Россия заняла второе место по экспорту оружия в 2010-2014 годах, лидером по продажам вооружений заняли США

БАКУ, 16 мар - Новости-Азербайджан. Россия заняла второе место по экспорту оружия в 2010-2014 годах, лидером по продажам вооружений заняли США. Об этом говорится в ежегодном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Yearbook 2015, опубликованном в понедельник, 16 марта.

Доля России на рынке вооружений составила 27 процентов, при этом она нарастила экспорт за четыре года на 37 процентов. Российское оружие приобрели 56 стран мира, 60 процентов сделок пришлось на Индию, Китай и Алжир.

Лидером на рынке остались США, чей экспорт вооружений вырос на 23 процента. Доля Соединенных Штатов в мировой торговле оружием составила 31 процент, покупателями выступили 94 страны, при этом на Ближний Восток пришлось 32 процента проданного оружия.

На третьем места по объемам проданных вооружений вышел Китай, ранее занимавший лишь девятое место. Пекину удалось нарастить в 2010-2014 году объемы экспорта на 143 процента, теперь его доля на рынке оружия составляет 5 процентов.

Объем экспортных поставок из стран Евросоюза снизился за пять лет на 16 процентов, в результате совокупная доля членов ЕС на рынке оказалась ниже, чем у США и России, тогда как в 2005-2008 годах этот показатель был выше.

Общий объем мировой торговли оружием увеличился за указанный период по сравнению с 2005-2009 годами на 16 процентов. На долю крупнейших пяти экспортеров, в число которых также входит Германия и Франция, пришлось 58 процентов рынка.

Крупнейшими импортерами оружия в 2010-2014 годах, по данным SIPRI, стали Индия, Саудовская Аравия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан. На долю Индии пришлось 15 процентов оружейных закупок, Саудовской Аравии и КНР — по 5 процентов, ОАЭ и Пакистана — 4 процента.

При этом импорт вооружений Европой сократился на 36 процентов, на страны Старого Света в итоге пришлось 12 процентов от общего объема закупок оружия. В то же время импорт оружия странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива вырос на 71 процент, они приобрели 54 процента от общего объема оружия, поставленного на Ближний Восток. В целом на данный регион пришлось 22 процента оружейного импорта.

Следующий отчет SIPRI, посвященный мировым военным расходам, будет обнародован 13 апреля 2015 года. Ранее институт опубликовал рейтинг ста крупнейших оборонных компаний мира, из которого следует, что крупнейшие российские предприятия оборонки увеличили в 2013 году продажи на 20 процентов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.