15:34 25 Февраля 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

Туркмения протестует против таджикско-афганской договоренности

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Туркмения протестует против договоренности, достигнутой между Таджикистаном и Афганистаном по варианту маршрута афганского участка железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан

БАКУ, 31 янв - Новости-Азербайджан. Туркмения протестует против договоренности, достигнутой между Таджикистаном и Афганистаном по варианту маршрута афганского участка железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, сообщает в пятницу МИД Туркмении передает РИА Новости.


В сообщении туркменского внешнеполитического ведомства для СМИ отмечается, что "29 января 2014 года в материале Российского информационного агентства "РИА Новости", со ссылкой на главу госпредприятия "Таджикская железная дорога" (ТЖД) Амонулло Хукуматулло, была опубликована информация о достигнутой договоренности между Душанбе и Кабулом по варианту маршрута афганского участка железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, предложенного таджикской стороной".

В этой связи министерство иностранных дел Туркменистана выражает крайнюю озабоченность и непонимание по поводу заявления таджикского чиновника.

"Общеизвестно, что в соответствии с международными нормами, согласование многосторонних проектов осуществляется на взаимоуважительной и равноправной основе всеми сторонами, участвующими в их подготовке и реализации", - говорится в сообщении туркменского МИД.

По мнению МИД Туркменистана, заявление руководителя государственной структуры Таджикистана о согласовании участка железной дороги с выходом на туркмено-афганскую границу без участия Туркменистана является тенденциозным и абсолютно неприемлемым для туркменской стороны.

Меморандум о взаимопонимании между Туркменией, ИРА и Таджикистаном по строительству железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан был подписан 20 марта 2013 года в Ашхабаде по итогам трехсторонних переговоров на высшем уровне между Гурбангулы Бердымухамедовым, Хамидом Карзаем и Эмомали Рахмоном. Старт строительству этой транснациональной магистрали был дан в июне прошлого года на туркменской железнодорожной станции Атамурат в 85 километрах от туркмено-афганской границы.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.