19:31 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9996
НОВОСТИ

Туркмения протестует против таджикско-афганской договоренности

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Туркмения протестует против договоренности, достигнутой между Таджикистаном и Афганистаном по варианту маршрута афганского участка железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан

БАКУ, 31 янв - Новости-Азербайджан. Туркмения протестует против договоренности, достигнутой между Таджикистаном и Афганистаном по варианту маршрута афганского участка железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, сообщает в пятницу МИД Туркмении передает РИА Новости.


В сообщении туркменского внешнеполитического ведомства для СМИ отмечается, что "29 января 2014 года в материале Российского информационного агентства "РИА Новости", со ссылкой на главу госпредприятия "Таджикская железная дорога" (ТЖД) Амонулло Хукуматулло, была опубликована информация о достигнутой договоренности между Душанбе и Кабулом по варианту маршрута афганского участка железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, предложенного таджикской стороной".

В этой связи министерство иностранных дел Туркменистана выражает крайнюю озабоченность и непонимание по поводу заявления таджикского чиновника.

"Общеизвестно, что в соответствии с международными нормами, согласование многосторонних проектов осуществляется на взаимоуважительной и равноправной основе всеми сторонами, участвующими в их подготовке и реализации", - говорится в сообщении туркменского МИД.

По мнению МИД Туркменистана, заявление руководителя государственной структуры Таджикистана о согласовании участка железной дороги с выходом на туркмено-афганскую границу без участия Туркменистана является тенденциозным и абсолютно неприемлемым для туркменской стороны.

Меморандум о взаимопонимании между Туркменией, ИРА и Таджикистаном по строительству железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан был подписан 20 марта 2013 года в Ашхабаде по итогам трехсторонних переговоров на высшем уровне между Гурбангулы Бердымухамедовым, Хамидом Карзаем и Эмомали Рахмоном. Старт строительству этой транснациональной магистрали был дан в июне прошлого года на туркменской железнодорожной станции Атамурат в 85 километрах от туркмено-афганской границы.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik