20:29 18 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Азербайджан столкнулся с большой гуманитарной катастрофой - президент

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
3-й Бакинский международный гуманитарный форум (15)
1 0 0

Оккупация 20% азербайджанских территорий со стороны Армении, в результате которой более миллиона граждан страны стали беженцами и вынужденными переселенцами, наносит большой удар по общему развитию страны, сказал Ильхам Алиев

БАКУ, 31 окт – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Азербайджан столкнулся с  большой гуманитарной катастрофой, заявил президент  Азербайджана  Ильхам Алиев в четверг  на открытии Третьего Бакинского международного гуманитарного форума.

В столице Азербайджана в четверг, 31 октября, стартовал Третий Бакинский международный гуманитарный форум. В форуме принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева, члены правительства, депутаты, официальные лица из более ста стран мира, известные деятели науки и искусства, лауреаты Нобелевской премии. В рамках двухдневного мероприятия будут обсуждаться перспективы и призывы XXI века, актуальные гуманитарные проблемы с учетом реалий мира.

«В результате оккупации 20% азербайджанских территорий  со стороны Армении более миллиона  граждан страны стали беженцами и вынужденными переселенцами. Они должны вернуться к своим родным очагам. Это гуманитарная катастрофа наносит большой  удар по общему развитию  страны», - подчеркнул глава государства.

По словам президента, на оккупированных территориях уничтожены исторические и культурные  памятники, другие культурные богатства.

Алиев с сожалением отметил, что не исполняются  принятые  международными организациями  решения по данной проблеме.

«Это неприемлемо. В некоторых ситуациях принятые  со стороны международных организаций решения исполняется  через несколько часов. А в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском вопросе  принятые решения не исполняются более 20 лет», - подчеркнул  президент Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

Тема:
3-й Бакинский международный гуманитарный форум (15)


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.