08:49 24 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Иран не считает адекватным предложение "шестерки" смягчить санкции по драгметаллам

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Предложение "шестерки" отобрать право Ирана на деятельность в ядерной сфере в обмен на разрешение торговли золотом не является логическим, сказал представитель МИД Ирана

БАКУ, 18 фев - Новости-Азербайджан. Иран не считает адекватным возможное предложение "шестерки" международных посредников смягчить санкции, запрещающие Исламской Республике торговые операции с золотом и другими драгоценными металлами, в обмен на шаги по сворачиванию ядерной программы, передает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя иранского МИД Рамина Мехманпараста.

На прошлой неделе западные дипломатические источники сообщили, что данное предложение будет сделано на предстоящей 26 февраля встрече представителей Ирана и "шестерки" в Алма-Ате. В качестве ответных шагов от Тегерана ожидают закрытия завода "Форду", занимающегося обогащением урана, передает РИА Новости.

"Они хотят отобрать право народа (на деятельность в ядерной сфере) в обмен на разрешение торговли золотом. Мы готовы к переговорам, к переговорам с логическим подходом, которые официально признают все наши права полностью. Предложения должны быть взаимно согласованными и паритетными", - приводит слова Мехманпараста иранское агентство Mehr.

Согласно данным Рейтер, односторонние санкции США против Ирана привели к значительным проблемам поставок иранского газа в Турцию, оплата за который ранее осуществлялась золотом.

Представители "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) и Тегерана в 2012 году провели три раунда переговоров. До этого переговоры "шестерки" и Ирана не проводились более года. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железнодорожная станция, архивное фото

    Министр сообщения Латвии назвал успешным заседание латвийско-российской межправительственной комиссии.

  • Присягу приняли последние в этом году призывники, архивное фото

    Уклонение от обязательной военной службы в Литве грозит тюремным заключением до трех лет.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы прокомментировал решение правительства обратиться в ООН с просьбой обсудить вывод российских военных из Приднестровья.