01:23 22 Февраля 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

В РФ рассмотрят пакет законов о контроле за расходами чиновников

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

При несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать конфискации незаконно приобретенной собственности

БАКУ, 28 ноя - Новости-Азербайджан. Совет Федерации РФ  рассмотрит в среду пакет законов о контроле за расходами чиновников, согласно которым госслужащие будут обязаны по требованию предоставлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей, передает РИА Новости.


Речь идет о покупке недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и так далее. Сведения нужно будет предоставлять по каждой сделке, если ее сумма превышает общий доход семьи за три последних года. При несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать конфискации незаконно приобретенной собственности.

Также закон предлагает ввести норму об уголовной ответственности за уклонение от уплаты штрафа как основного наказания для чиновников, которые не могут объяснить законность происхождения своего имущества.

Если госслужащий представит недостоверные данные о доходах, он может быть уволен.

Предполагается, что законы вступят в силу с 1 января 2013 года. Таким образом, при подаче деклараций в апреле 2013 года чиновник должен будет отчитаться не только о доходах за предыдущий 2012 год, как обычно, но и о расходах за этот период.

Сенаторы также рассмотрят изменения в Налоговый, Гражданский, Уголовный, Трудовой кодексы РФ, а также в ряд федеральных законов. Так, предлагается в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, заменять его иным наказанием, за исключением лишения свободы. Речь может идти о домашнем аресте или исправительных работах.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, если наказание состоит из уплаты суммы, кратной штрафу, эти правонарушения будут относиться к статьям 290 и 291 УК. В соответствии с ними, получение взятки наказывается лишением свободы сроком до десяти лет.

Положения НК РФ о налоговой тайне предложено дополнить указанием на то, что поступившие в органы местного самоуправления и организации в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции сведения о налогоплательщиках приравниваются к налоговой тайне.

Идея контроля над расходами госслужащих в качестве очередного шага по борьбе с коррупцией была озвучена в декабре прошлого года Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента РФ, в послании федеральному собранию. Она касается мониторинга крупных расходов, которые явно не соответствуют доходам госслужащих, учитывая, что декларации о своих доходах чиновники в обязательном порядке предоставляют на протяжении последних трех лет.

Пакет законов о контроле за расходами чиновников вызвал дискуссию на заседании профильного комитета Совета Федерации по конституционному законодательству во вторник. Однако комитет поддержал документы и рекомендовал верхней палате их одобрить на заседании в среду.

По словам члена комитета Анатолия Лыскова, хотя у членов комитета возник ряд замечаний к тексту закона, они не стали основанием для возвращения законопроекта на доработку в Госдуму.

Как отметил сенатор, законопроект предусматривает, что в случае предоставления недостоверных данных о доходах чиновник может быть уволен с занимаемой должности.

"Однако депутаты Госдумы и члены Совета Федерации также подпадают под действие законов о контроле за расходами чиновников, но они не могут быть уволены, лишь их полномочия могут быть досрочно прекращены", - сказал он.

Таким образом, отметил Лысков, необходимо внести соответствующую поправку в закон "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы". Также потребуется изменение закона "О статусе судей", поскольку члены судейского сообщества также не увольняются, а уходят в связи с прекращением полномочий.

Вместе с тем, полагает Лысков, эти возражения не могут служить причиной отклонения закона Совфедом.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • Молодежь возле площади филармонии. Архивное фото

    Эксперт поделился своим видением того, как можно уберечь молодых кыргызстанцев от натиска радикальных экстремистов и пропагандистов.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.