12:30 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0257
  • USD1.7000
  • EUR1.9635
НОВОСТИ

Габалинская РЛС имеет стратегическое значение для России - представитель партии «Единая Россия»

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

У Азербайджана есть намерение продлить эти отношения на определенных условиях, и эти условия мы обсуждаем, сказал Андрей Климов

БАКУ, 23 ноя – Новости-Азербайджан. Муртаза Буньядлы. Габалинская РЛС имеет стратегическое значение для России, сказал представитель партии «Единая Россия» Андрей Климов в пятницу журналистам в Баку.

«Но у  Азербайджана есть суверенное право решать вопрос о нахождении иностранных объектов на его территории. Поэтому в этом вопросе надо искать консенсус», - отметил Климов, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг переговоров по Габалинской РЛС.

«У Азербайджана, как я понимаю, есть желание продлить эти отношения на определенных условиях, и мы эти условия обсуждаем», - продолжил Климов.

Он отметил, что подходить к данному вопросу можно с трех аспектов - политического, военно-технического и финансового.

«Я думаю, что между этими аспектами и находится та золотая середина, до которой мы, надеюсь, доберемся». – добавил Климов.

Комментируя развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией, Климов отметил их динамичное развитие.

«Наши отношения постоянно развиваются, и в ряде случаев они могут быть даже примером», - сказал он.

Климов подчеркнул важность развития отношений не только на политическом и экономическом уровнях, но и на уровне общения молодежи и гражданского общества.

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность.

Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году, срок его действия истекает 24 декабря 2012 года. Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Москва рассчитывала завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора. Однако документ до сих пор не подписан. СМИ сообщали, что Баку требует повысить плату за РЛС.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото капельницы

    Суд Алматы рассматривает дело о гибели гражданки Украины, которая умерла после проведения операции по липосакции.

  • Посол Кыргызстана в Малайзии Кылычбек Султанов

    Вслед за министром иностранных дел Кыргызстана в отставку ушел посол республики в Южной Корее.

  • Яблоки, архивное фото

    Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси обязало магазины вдвое увеличить количество отечественных яблок.