18:01 20 Февраля 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

Иран может в будущем купить у РФ оружия на $11-13 млрд

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Помимо стран БРИКС и Вьетнама сегодня совершенно очевидным партнером России должен быть Иран, сказал глава ЦАМТО Игорь Коротченко

БАКУ, 19 окт - Новости-Азербайджан. Иран готов закупить у России в ближайшем будущем вооружений и военной техники на 11-13 миллиардов долларов, сообщил РИА руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко после заседания "круглого стола" по проблемам Ближнего и Среднего Востока, прошедшего в РИА Новости в пятницу.

Президент РФ Владимир Путин заявил в среду на заседании по ВТС, что конкуренция на современном рынке вооружения и военной техники исключительно высокая, поэтому Россия должна быть готова использовать качественно новые подходы, проявлять гибкость и оперативность на рынке вооружений. Именно на этой основе, по его словам, Россия будет осуществлять сотрудничество с партнерами в группе БРИКС, а также с Вьетнамом.

"Помимо стран БРИКС и Вьетнама сегодня совершенно очевидным партнером России должен быть Иран. Эта страна готова в ближайшей перспективе закупить российских вооружений на сумму 11-13 миллиардов долларов", - сказал Коротченко.

Он считает очевидным тот факт, что введенные против Ирана санкции в Совбезе ООН были приняты под мощным американским давлением.

"В то же время указанные санкции не накладывают каких-либо ограничений на экспорт в Иран оборонительных систем вооружений, и в частности, систем и комплексов ПВО, что признал в свое время госдепартамент США", - сказал эксперт.

Поэтому вопрос возобновления сотрудничества с Ираном по отдельным сегментам и категориям незапрещенных к поставкам в эту страну вооружений - вопрос суверенного решения самой России, сказал Коротченко.

Между тем вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ОПК, отметил в четверг в Москве, что контроль за экспортом вооружений в РФ жестче, чем во многих других странах. Более того, РФ в ситуации с непоставкой комплексов ПВО С-300 для Ирана действовала на опережение, так как на Россию не накладывались никакие обязательства", - напомнил Рогозин.

Вице-премьер напомнил, что в связи с этим инцидентом Иран подал на Россию в суд, и теперь нашу страну могут обязать выплатить многомиллиардную неустойку.

Россия, по данным на 1 октября, продала вооружений и военной техники на 10,7 миллиардадолларов.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Судебный молоток

    Задержанному в Грузии по делу Фетхуллаха Гюлена Мустафе Эмре Чабуку изменили меру пресечения – вместо экстрадиции в Турцию его выпустили под залог.

  • Сергей Ромашкин

    Как повлияет проведение матчей Чемпионата мира по футболу в Сочи на поток туристов в Абхазию, рассказал Sputnik представитель туроператора.

  • Саша Дюркоп

    Генеральный секретарь Конфедерации независимых футбольных ассоциаций ConIFA Саша Дюркоп рассказал о перспективах югоосетинского спорта.

  • Девушка держит в руках телефон

    Адвокат из столицы Казахстана предлагает не считать похищение женщины с целью вступления в брак похищением человека.

  • Гашиш. Архивное фото

    Правоохранительные органы Кыргызстана нашли в доме жителя Джалал-Абадской области почти 100 килограммов наркотических средств.

  • Автобусы МАЗ, архивное фото

    Автобусы марки МАЗ в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу закупили 10 российских городов. Sputnik посчитал количество поставленных транспортных средств.

  • Центральный европейский банк

    В Брюсселе считают арест и обвинение в коррупции главы Банка Латвии, который также входит в правление Европейского Центробанка, внутренним делом страны.

  • Флаг-евробанкнота, архивное фото

    Литовские экономисты отказались признать рост цен главной проблемой страны – Sputnik узнал, что на самом деле беспокоит экспертов.

  • Играет симфонический оркестр Национальной филармонии имени Сергея Лункевича

    Ко Дню защитника Отечества Россия снова подарит Молдове ставший уже традиционным концерт "Посольство мастерства".

  • Наручники, архивное фото

    Порядка десяти жителей Хатлонской области Таджикистана задержаны после того, как над крышами их домов были вывешены флаги ИГ.

  • Туристы с экскурсоводом

    Международный форум гидов пройдет в Узбекистане в рамках ежегодного празднования Всемирного дня экскурсоводов.

  • Яна Тоом

    Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом рассказала, что необходимо делать "травоядной" Европе "во времена хищников".

  • Судебный молоток

    Задержанному в Грузии по делу Фетхуллаха Гюлена Мустафе Эмре Чабуку изменили меру пресечения – вместо экстрадиции в Турцию его выпустили под залог.

  • Сергей Ромашкин

    Как повлияет проведение матчей Чемпионата мира по футболу в Сочи на поток туристов в Абхазию, рассказал Sputnik представитель туроператора.

  • Саша Дюркоп

    Генеральный секретарь Конфедерации независимых футбольных ассоциаций ConIFA Саша Дюркоп рассказал о перспективах югоосетинского спорта.