10:51 18 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Психологический портрет и путь к власти Бидзины Иванишвили

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии: Саакашвили уходит в оппозицию (60)
32 0 0

Иванишвили отличает от Саакашвили то, что если второй идет ва-банк, то первый способен выжидать и даже отступить назад, считает Адыгезал Мамедов

БАКУ, 3 окт - Новости-Азербайджан, Кямал Али. В Грузии происходит мягкая смена власти.  Партия Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» с небольшим перевесом одерживает верх над партией президента Саакашвили, и теперь будет формировать новое грузинское правительство. Президент объявил о переходе его партии в оппозицию, а с будущего года он вообще не примет участие в президентских выборах, так как завершились два его конституционных срока на этой должности.

Судьба соседней Грузии может перейти в руки неизвестного в регионе российского миллиардера Бидзины Иванишвили. 

Личность Иванишвили в судьбе Грузии оценил в интервью Новости-Азербайджан автор многочисленных портретологических книг Адыгезал  Мамедов:


- Каков политический типаж, психологический характер Бидзины Иванишвили?

- Мои оценки личности политических деятелей основываются на ретроградном анализе и перспективной проекции прогноза их политической активности в будущем. Этим занимается созданный мной Центр психологической портретологии и политического анализа.

Оценивая приход в кавказскую политику Бердзины Иванишвили, необходимо исходить из влияния этого события на Азербайджан и Россию.

Анализируя детство, отрочество и юность Иванишвили, мы видим, что он вырос в чрезвычайно бедной и простой семье.  Семейные ценности и материальное положение поставили перед ним задачу всегда бороться, доказывать окружающим свою силу и утверждать свое место в жизни.

Он начал трудовую деятельность с тяжелой работы и, воспринимая себя выше окружающих, решил обязательно  получить высшее образование. В России Иванишвили занялся научной деятельностью, защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в Грузию. Там он решил проникнуть в элиту, чтобы доказать всем свое превосходство. Он пробирался ввысь, не удовлетворяясь достигнутым.

Для самоутверждения, удовлетворения растущих амбиций недоставало материального достатка, и наш герой стремительно ринулся в бизнес – создал кооператив и стал продавать пластиковые трубы. 

Иванишвили сблизился с зарубежными грузинскими евреями, договорился с ними о продаже крупной партии электронного оборудования в институты грузинской Академии Наук, и «прогорел». Это была его первая крупная сделка.

Иванишвили арестовали за финансовую аферу. Выйдя из тюрьмы, он решил,  что больше ему в Грузии делать нечего, там он запятнан окончательно. Он решил покорять новые пространства и со 100 рублями в кармане костюма вновь появился в России, под именем Борис.

Типаж Иванишвили напоминает мне Германию, которая проиграла две мировые войны и каждый раз восставала, становясь европейским лидером благодаря целеустремленности своего населения.

В России Иванишвили появился в годы разгула криминальных банд. Принялся за бизнес, который в России в тот период обязательно прикрывался преступниками. В те годы в этой стране верховенствовали грузинские «воры в законе». Иванишвили, создавая одну комбинацию за другой, продвигаясь по криминальной пирамиде,  вышел на контакт со спецслужбами и МУРовцем Борисом Рушайло. Тот был его партнером. Они создали благотворительный фонд помощи отставным военным и милиционерам, на средства бизнесменов. Так была узаконена новая преступная крыша.

Когда в России сменилась власть, Владимир Путин взялся за разгром криминальных группировок и  нейтрализацию российских олигархов. Иванишвили понял, что  дойдут и до него, и тогда Бидзина  назначил руководить своим «Кредитбанком» Малышева, уйдя на должность члена правления.

Иванишвили принимается за перевод своих средств в Америку, затем сам переселяется туда.

Это говорит о том, что Иванишвили прекрасно ориентируется в сменяющейся обстановке, правильно ее оценивает и умеет выйти из угрожающего окружения. Он умеет находить и сближаться с нужными и сильными на этот момент людьми.

В грузинском обществе говорили, что, продав бизнес в России, Иванишвили порвал связи с этой страной. Это ошибочная оценка. Личностной особенностью Иванишвили является способность принять любое решение, даже самое непопулярное в обществе, если оно ведет его к новой победе. Он будет стремиться сблизиться с любой геополитической силой, лишь бы они привели его к успеху. Таков  жизненный код Иванишвили.

- Саакашвили пришел к власти в тоге демократа. Но окружение грузинского президента оставалось тоталитарным, что и привело его к скандалу по поводу пыток в тюрьмах. Теперь на митингах в  Тбилиси Саакашвили называют  диктатором. Будем условно считать его политиком вчерашнего дня. Что можно ожидать от Иванишвили?


- Если вчера грузинский менталитет требовал появления Саакашвили, он должен был появиться. Пребывание во власти меняет любого человека, изменился и Саакашвили, так как  был вынужден управлять народом в соответствии с грузинским менталитетом, каким бы он не был демократом. Для того чтобы эффективно управлять страной, нужно владеть всеми административными методами.

Грузин не сравнить со скандинавами и американцами. У каждой нации свой, сформировавшийся  ментальный код. Кроме того, Грузия всегда будет сталкиваться с неизбежным российским фактором и вынуждена адекватно отвечать на российские вызовы, какими бы они не были жесткими.

- Какой будет манера управления Иванишвили в случае его прихода к власти?

- Иванишвили еще не президент и не премьер-министр. В любой момент в Грузии все может перемениться, с появлением на политической сцене нового сильного политика.

Он будет наблюдать за событиями и борьбой геополитических сил. Иногда судьбу малых государств решают геополитические силы.

Иванишвили отличает от Саакашвили то, что если второй идет ва-банк, то первый способен выжидать  и даже отступить назад.

Тема:
Парламентские выборы в Грузии: Саакашвили уходит в оппозицию (60)


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.