08:00 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
Флаг Украины

МИД Украины назвал сообщения СМИ о поставках вооружения Армении провокацией

© Sputnik / Стрингер
1 / 2
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Учитывая будущее председательство Украины в ОБСЕ, официальный Киев прикладывает максимум усилий для укрепления стабильности в регионе, сказал спикер МИД

БАКУ, 14 авг - Новости-Азербайджан. МИД Украины опроверг сообщение о продаже украинской стороной Армении реактивных систем залпового огня и зенитно-ракетных комплексов.

"Материалы по этому вопросу, которые были размещены на интернет-ресурсах, имеют неизвестное происхождение и откровенно провокационный характер", - сказал спикер внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров на брифинге во вторник, передает РИА Новости.

Один из сайтов Украины распространил письмо начальника Главного управления разведки министерства обороны Украины генерал-майора Сергея Гмызы к президенту Украины Виктору Януковичу по поводу поставок вооружения в Армению в рамках контракта между "Укрспецэкспортом" и компанией ЗАО "Ди Джи Армс Корпорейшн" (посредник Минобороны Армении).

В письме предлагается для осуществления поставок использовать подставные фирмы, зарегистрированные в ЕС и СНГ. Письмо содержит схему незаконных поставок 12 единиц ракетных систем залпового огня "Смерч" и комплектующих к ним, а также 50 комплексов ПЗРК "Игла" из Украины в Армению. Гмыза предложил осуществить поставки комплектов "Смерч" в условиях конспирации с территории Молдовы "с использованием подставных фирм, зарегистрированных на территории ЕС или СНГ". Маркировка на изделиях при этом должна быть изменена, а в случае раскрытия обмана "легендировать" происхождение ПЗРК "Игла" складами в Ливии, разграбленными боевиками освободительного движения.

По словам Дикусарова, в вопросах развития военно-технического сотрудничества с той или иной страной украинская сторона строго придерживается международных обязательств, взятых в рамках членства украинского государства в ООН, ОБСЕ.

"Кроме того, учитывая будущее председательство Украины в ОБСЕ, официальный Киев прикладывает максимум усилий для укрепления безопасности и стабильности в регионе", - добавил представитель МИД.

Ранее во вторник украинское посольство в Азербайджане заявило в связи с появлением информации "о якобы имевших место в 2011 году скрытых поставках украинского вооружения в Армению", что источник, на который ссылаются указанные азербайджанские СМИ, "а именно, копия письма министерства обороны Украины в адрес главы украинского государства, которая была размещена 8 августа 2012 года на одном из украинских сайтов, является провокационной фальшивкой".

В свою очередь заместитель начальника пресс-службы минобороны Теймур Абдуллаев сказал Новости-Азербайджан, что  министерство обороны Азербайджана изучает информацию о тайной продаже Украиной оружия Армении.

«Подобная  информация поступила в министерство,  и  в  настоящее время проводится расследование», - сообщил он.
«Если информация подтвердиться, то  будут предприняты необходимые шаги в этом направлении», - сказал Абдуллаев.





Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.