10:56 18 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

В Киргизии 10 июня объявлен днем памяти жертв Ошских беспорядков

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Атамбаев подписал указ, которым объявил 10 июня днем памяти жертв межнациональных столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях

БАКУ, 4 июн - Новости-Азербайджан. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в понедельник подписал указ, которым объявил 10 июня днем памяти жертв межнациональных столкновений, произошедших два года назад в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге страны, передает РИА Новости.

В июне 2010 года после госпереворота и свержения президента Бакиева в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии вспыхнули кровавые межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками. За три дня столкновений погибли свыше 420 человек, 21 пропали без вести, ранения получили несколько тысяч человек. Кроме того, во время июньских событий было уничтожено 3 тысячи 746 жилых домов и государственных объектов.

"Согласно указу президента 10 июня в 10.00 на территории республики будет объявлена минута молчания", - сообщает отдел информационной политики аппарата президента Киргизии.

Этот день учрежден "в дань уважения памяти жертв той трагедии и в целях консолидации общества, достижения устойчивого мира, согласия, взаимного прощения, обеспечения безопасности республики, прав граждан и их благополучия, во имя процветания и социально-экономического развития страны", - отмечается в указе.

Ранее, мэрия южной столицы Киргизии заявила о введении усиленных мер безопасности на территории города Ош, в связи с приближающейся второй годовщиной трагедии.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.