13:51 18 Января 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

В Киргизии 10 июня объявлен днем памяти жертв Ошских беспорядков

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Атамбаев подписал указ, которым объявил 10 июня днем памяти жертв межнациональных столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях

БАКУ, 4 июн - Новости-Азербайджан. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в понедельник подписал указ, которым объявил 10 июня днем памяти жертв межнациональных столкновений, произошедших два года назад в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге страны, передает РИА Новости.

В июне 2010 года после госпереворота и свержения президента Бакиева в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии вспыхнули кровавые межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками. За три дня столкновений погибли свыше 420 человек, 21 пропали без вести, ранения получили несколько тысяч человек. Кроме того, во время июньских событий было уничтожено 3 тысячи 746 жилых домов и государственных объектов.

"Согласно указу президента 10 июня в 10.00 на территории республики будет объявлена минута молчания", - сообщает отдел информационной политики аппарата президента Киргизии.

Этот день учрежден "в дань уважения памяти жертв той трагедии и в целях консолидации общества, достижения устойчивого мира, согласия, взаимного прощения, обеспечения безопасности республики, прав граждан и их благополучия, во имя процветания и социально-экономического развития страны", - отмечается в указе.

Ранее, мэрия южной столицы Киргизии заявила о введении усиленных мер безопасности на территории города Ош, в связи с приближающейся второй годовщиной трагедии.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.