17:57 20 Февраля 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

В Белоруссии может быть приватизировано любое предприятие

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Вопрос только в цене, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко

БАКУ, 30 мар - Новости-Азербайджан. Любое предприятие Белоруссии может быть приватизировано - вопрос только в цене, заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам приватизации.

"Любое предприятие, без исключения, может быть приватизировано", - заявил Лукашенко. При этом он отметил, что обвальной приватизации в стране не будет, она будет носить точечный характер, передает РИА Новости.

"Мы не против приватизации даже такого стратегического предприятия как "Беларуськалий", которое приносит государству доход до 3 миллиардов долларов", - сообщил Лукашенко. По его словам, цена на "Беларуськалий" сегодня составляет свыше 30 миллиардов долларов.

"Нас народ за это упрекнул? Нет. Мы его продали? Нет. Потому что мы поставили нормальную цену, с которой согласились многие международные финансовые институты", - сказал Лукашенко. При этом Белоруссия не может сегодня найти покупателя "Беларуськалия" за установленную президентом цену.

"Те, кто хотел приватизировать наш "Беларуськалий", они готовы платить только 15 миллиардов. Я им сказал: "До свидания, уходите", - рассказал президент.

Кроме того, президент подчеркнул, что в Белоруссии не будет приватизации в угоду каким-либо государствам и объединениям. "Если вы хотите понравиться Международному валютному фонду, Европейскому союзу, Америке, России или еще кому-то, объявив, что мы продаем что-то, тогда не со мной и не при мне. Нравиться тем или иным государствам и объединениям - это хорошо, но не этой ценой. Не та проблема и не тот вопрос, чтобы приватизировать страну, чтобы кому-то понравиться", - сказал Лукашенко.

Белорусские власти в 2011 году заявили о намерении приватизировать часть крупных предприятий, включая "Беларуськалий", одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков калийных солей, на 100% принадлежащего государству. Лукашенко заявлял, что готов приватизировать предприятие исходя из оценки в 30 миллиардов долларов. По его словам, данную стоимость белорусских активов подтвердил и Сбербанк России . Кроме того, белорусские власти сообщали и о планах провести IPO "Беларуськалия" через полтора-два года.

В покупке контрольного пакета акций "Беларуськалия" заинтересованы структуры российского бизнесмена Сулеймана Керимова - основного акционера "Уралкалия" , одного из крупнейших мировых производителей хлористого калия. Как сообщал гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, российская компания считает "Беларуськалий" интересным активом, однако пока не видит условий для его приватизации. Баумгертнер заявлял в октябре 2011 года, что российское предприятие заинтересовано в приобретении контрольного, а не миноритарного пакета акций "Беларуськалия".

Кроме того, в покупке белорусской компании высказала заинтересованность Индия, покупающая калийные удобрения у "Беларуськалия". В частности, посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти в январе текущего года заявлял о ведущихся между двумя странами переговорах. При этом объем возможного пакета акций Бхарти не уточнял.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Судебный молоток

    Задержанному в Грузии по делу Фетхуллаха Гюлена Мустафе Эмре Чабуку изменили меру пресечения – вместо экстрадиции в Турцию его выпустили под залог.

  • Сергей Ромашкин

    Как повлияет проведение матчей Чемпионата мира по футболу в Сочи на поток туристов в Абхазию, рассказал Sputnik представитель туроператора.

  • Саша Дюркоп

    Генеральный секретарь Конфедерации независимых футбольных ассоциаций ConIFA Саша Дюркоп рассказал о перспективах югоосетинского спорта.

  • Девушка держит в руках телефон

    Адвокат из столицы Казахстана предлагает не считать похищение женщины с целью вступления в брак похищением человека.

  • Гашиш. Архивное фото

    Правоохранительные органы Кыргызстана нашли в доме жителя Джалал-Абадской области почти 100 килограммов наркотических средств.

  • Автобусы МАЗ, архивное фото

    Автобусы марки МАЗ в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу закупили 10 российских городов. Sputnik посчитал количество поставленных транспортных средств.

  • Центральный европейский банк

    В Брюсселе считают арест и обвинение в коррупции главы Банка Латвии, который также входит в правление Европейского Центробанка, внутренним делом страны.

  • Флаг-евробанкнота, архивное фото

    Литовские экономисты отказались признать рост цен главной проблемой страны – Sputnik узнал, что на самом деле беспокоит экспертов.

  • Играет симфонический оркестр Национальной филармонии имени Сергея Лункевича

    Ко Дню защитника Отечества Россия снова подарит Молдове ставший уже традиционным концерт "Посольство мастерства".

  • Наручники, архивное фото

    Порядка десяти жителей Хатлонской области Таджикистана задержаны после того, как над крышами их домов были вывешены флаги ИГ.

  • Туристы с экскурсоводом

    Международный форум гидов пройдет в Узбекистане в рамках ежегодного празднования Всемирного дня экскурсоводов.

  • Яна Тоом

    Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом рассказала, что необходимо делать "травоядной" Европе "во времена хищников".

  • Судебный молоток

    Задержанному в Грузии по делу Фетхуллаха Гюлена Мустафе Эмре Чабуку изменили меру пресечения – вместо экстрадиции в Турцию его выпустили под залог.

  • Сергей Ромашкин

    Как повлияет проведение матчей Чемпионата мира по футболу в Сочи на поток туристов в Абхазию, рассказал Sputnik представитель туроператора.

  • Саша Дюркоп

    Генеральный секретарь Конфедерации независимых футбольных ассоциаций ConIFA Саша Дюркоп рассказал о перспективах югоосетинского спорта.