12:03 23 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Бишкек не ставит вопрос о выводе российских военных объектов

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
3 0 0

Атамбаевым нигде на встречах в Москве не ставился вопрос о выводе российских баз с территории республики, заявил депутат Токон Мамытов

БАКУ, 1 мар - Новости-Азербайджан. Киргизия никогда не планировала и не планирует вывод российских военных объектов со своей территории, заявил РИА Новости в четверг председатель комитета по обороне и безопасности Жогорку Кенеша (парламента), член Совета обороны страны Токон Мамытов.

Во время визита в РФ на прошлой неделе президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сделал ряд громких заявлений, касающихся судьбы российских военных объектов на территории республики. В частности, он заявил в интервью российским СМИ, что Киргизию не устраивает "сегодняшнее положение вещей, когда российская база не выполняет своих обязательств и даже аренду не оплачивает". Атамбаев отметил, что Киргизии по большому счету не нужны иностранные военные базы на ее территории. По его мнению, независимое государство должно создавать собственную армию, чтобы "защищать себя само".

"Я провел тщательный анализ тех материалов, которые были опубликованы не только в российских и киргизских СМИ, но и в средствах массовой информации других стран по визиту президента Алмазбека Атамбаева в Москву. Нигде во время своих встреч с президентом РФ Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, во время своих выступлений перед СМИ президентом Атамбаевым не ставился вопрос о выводе российских баз с территории республики", - заявил Мамытов.

Глава парламентского комитета по обороне отметил, что, согласно двусторонним киргизско-российским договоренностям, касающимся военно-воздушной базы ОДКБ в киргизском городе Кант, российская сторона обязалась отремонтировать и содержать в надлежащем виде военную технику, переданную киргизской стороной для нужд авиабазы, а также обучать киргизских военных летчиков. Киргизия же оплачивала все коммунальные расходы авиабазы, которые в общей сложности составили около 20 миллионов сомов (приблизительно 500 тысяч долларов). Кроме того, Минобороны РФ за аренду территории республики под свои объекты ежегодно должно выплачивать Киргизии около 4,5 миллиона долларов в той или иной форме. Однако эти соглашения по какой-то причине не выполнялись.

Кроме авиабазы ОДКБ в Канте, в Киргизии в настоящее время дислоцированы три чисто российских военных объекта: база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу.

"Президент Атамбаев об этом и сказал - чтобы ранее подписанные договоренности соблюдались в полном объеме. Здесь нет никакой политики - обычные внутренние вопросы, касающиеся двусторонних отношений", - отметил Мамытов.

По его словам, на сегодняшний день "все эти вопросы уже начали решаться".

Мамытов также призвал "не высасывать сенсации из пальца" и не придавать "политической окраски обычным хозяйственным вопросам".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Газовая плита

    Из-за новых санкций США против России могут пострадать латвийские потребители - цены на газ вырастут.

  • Высоковольтные провода Висагинской АЭС, архивное фото

    Стоимость электроэнергии в Литве и других прибалтийских республиках за неделю выросла на 11%.

  • Валерий Трибой

    В Молдове бывшего замминистра экономики, обвиненного в нанесении особо крупного ущерба бюджету страны, приговорили к штрафу.