13:17 18 Января 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

Массовый митинг оппозиции проходит в киргизском Оше

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Около 3 тыс. человек собрались на площади перед зданием областной администрации. Митингующие пока поднимают только социально-экономические вопросы

БАКУ, 1 мар - Новости-Азербайджан. Массовый митинг оппозиции в преддверии намеченных на 4 марта выборов в горкенеш (горсовет) Оша начался в четверг на площади перед зданием Ошской областной администрации, сообщил РИА Новости источник, находящийся на месте событий.

К выборам в городской совет Оша привлечено внимание всей республики, так как именно новый состав горкенеша будет назначать нового мэра города. Действующий мэр южной столицы Мелис Мырзакматов был назначен на данный пост еще экс-президентом Курманбеком Бакиевым. Он - единственный из руководителей такого ранга сумел сохранить должность после смены власти в республике и бегства Бакиева в апреле 2010.

По данным киргизских СМИ, выступающий с резкой критикой действующих властей республики Мырзакматов пользуется поддержкой влиятельных южных кланов и оппозиционных сил страны. Крупнейшие оппозиционные партии "Ата-Журт" ("Отчизна") и "Бутун Киргизстан" ("Единый Киргизстан") также возглавляют выходцы с юга - бывшие высокопоставленные чиновники времен президента Бакиева Камчибек Ташиев и Адахан Мадумаров.

Оппозиция рассчитывает собрать в течение дня на центральной площади Оша до 20 тысяч человек из всех районов южного региона. По задумке организаторов, акция носит предупредительный характер, чтобы не допустить подтасовок в процессе выборов.

"В настоящий момент на площади перед зданием обладминистрации находятся около 2,5 - 3 тысяч человек. На трибуне митинга находятся Камчибек Ташиев, Ахматбек Келдибеков, Адахан Мадумаров и другие лидеры оппозиции. Однако люди продолжают подходить, и их число растет", - сообщил собеседник агентства.

По словам организаторов акции, в митинге принимают участие представители четырех оппозиционных политических партий страны - "Бутун Киргизстан", "Ата-Журт", "Улуттар биримдиги" ("Единство наций") и Партии коммунистов, однако партийной символики в толпе не видно, чтобы "не делить людей по партийной принадлежности".

Организаторы обещают, что митинг будет носить мирный характер.

"У меня нет оснований не доверять словам моего коллеги-депутата, лидера партии "Ата-Журт" Камчибека Ташиева о том, что митинг пройдет в рамках закона и он не направлен на раскол страны", - сказал РИА Новости председатель комитета по обороне и безопасности Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии Токон Мамытов.

По словам Мамытова, сегодня все участники политической борьбы в республике "очень хорошо понимают, что нельзя допустить разделения людей по региональному и национальному признаку".

По сообщениям киргизских СМИ, участники митинга пока поднимают только социально-экономические вопросы, высказывают претензии к работе правительства страны.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.