03:54 22 Января 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

СПРАВКА - АЛЛИЛУЕВА Светлана Иосифовна

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
3 0 0

Дочь Сталина Светлана Аллилуева скончалась в США на 86-м году жизни

БАКУ, 29 ноя - Новости-Азербайджан. Дочь Сталина Светлана Аллилуева скончалась в США на 86-м году жизни, сообщила в понедельник РИА Новости со ссылкой на  газета New York Times.

Ниже приводится биографическая справка.

Светлана Иосифовна Аллилуева (урожденная Сталина) родилась 28 февраля 1926 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой.

Окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат филологических наук.

С 1956 по 1967 год работала в Институте мировой литературы.

В 1944 году Светлана Аллилуева вышла замуж за одноклассника своего брата Василия Сталина Григория Морозова. Впоследствии брак был расторгнут по распоряжению Сталина. В этом браке Светлана родила сына Иосифа. В 1949 году вышла замуж за Юрия Жданова, сына секретаря ЦК партии Андрея Жданова. Юрий переоформил первого сына Светланы на себя. У супругов родилась дочь Екатерина.

В 1951 году, вскоре после рождения дочери, Жданов и Аллилуева развелись.

После смерти Сталина для Светланы началась жизнь обыкновенного советского человека. Она еще несколько раз пыталась найти счастье с новыми мужьями.

В 1967 году Светлана Аллилуева, уехав в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха, которого в некоторых интервью она называла своим мужем, отказалась возвращаться в СССР.

Переезд на Запад и последующая публикация "Двадцати писем к другу" (1967), в которой Аллилуева вспоминала о своем отце и кремлевской жизни, вызвали мировую сенсацию.

На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США.

В 1970 году Аллилуева вышла замуж за американского архитектора Питерса, родила дочь Ольгу, вскоре развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс.

В 1982 году Аллилуева переехала из США в Англию, в Кембридж, где отдала дочь Ольгу в школу-интернат. Сама стала путешествовать, объехала почти весь мир.

В ноябре 1984 года Светлана Аллилуева вместе с дочерью Ольгой приехала в Москву.

Аллилуева дала пресс-конференцию, где заявила, что на Западе "ни одного дня не была свободной". Она с энтузиазмом была встречена советскими властями, ей восстановили советское гражданство.

После ухудшения отношений с советским правительством уехала в Грузию, где ей были созданы все условия. Аллилуева поселилась в двухкомнатной квартире улучшенного типа, ей было установлено денежное содержание, специальное обеспечение и право вызова автомобиля.

Прожив неполных два года на родине, Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд из СССР. После личного вмешательства Михаила Горбачева в ноябре 1986 года ей было разрешено вернуться в Америку. Аллилуева второй раз покинула родину, сохранив за собой двойное гражданство СССР и США.

В США Аллилуева поселилась в штате Висконсин.

Светлана Аллилуева скончалась в городе Ричленд (штат Висконсин, США) 22 ноября 2011 года. В последние годы жизни, Аллилуева страдала от рака желудка.

Ее сын Иосиф Аллилуев (1945-2008) был кардиологом, доктором медицинских наук. Старшая дочь Екатерина (1950) - вулканолог, живет на Камчатке; младшая дочь Ольга Питерс (1973) живет в США.

Светлана Аллилуева - автор книг-воспоминаний: "Двадцать писем к другу" (Лондон, 1967), "Только один год" (Нью-Йорк, 1969), "Далекая музыка" (Индия, 1984; Москва, 1992), "Книга для внучек" (журнал "Октябрь", 1991, N 6).

Перевела с английского языка книгу "Мюнхенский сговор", написала несколько небольших работ, в том числе о Борисе Пастернаке.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.