06:57 17 Января 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

Добыча нефти в Ливии из-за массовых беспорядков сократилась на четверть - агентство

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

В течение последних нескольких дней о временном сокращении объема или прекращении работ по добыче нефти и газа в Ливии объявили британская BP, итальянская Eni, французская Total, норвежская Statoil

БАКУ, 23 фев - Новости-Азербайджан. Добыча нефти в Ливии сократилась почти на четверть в связи с приостановкой рядом иностранных компаний операций в этой стране на фоне продолжающихся там антиправительственных выступлений, сообщает в среду агентство Рейтер, передает РИА Новости.

В течение последних нескольких дней о временном сокращении объема или прекращении работ по добыче нефти и газа в Ливии объявили британская BP, итальянская Eni, французская Total, норвежская Statoil и англо-голландский концерн Shell. В среду о намерении свернуть работу в стране заявили также австрийская OMV и немецкая Wintershall.

Агентство Рейтер, пользуясь данными, предоставленными самими компаниями и источниками в отрасли, подсчитало, что из-за отказа международных концернов продолжать работу в Ливии добыча нефти в этой стране сократилась на 300-400 тысяч баррелей в день. Всего в Ливии добывается около 1,6 миллиона баррелей нефти в сутки, что составляет примерно 2% мирового производства. Около 1,3 миллиона баррелей ливийского черного золота поставляется на экспорт, главным образом, в Европу.

По мнению британской газеты Financial Times, если беспорядки на Ближнем Востоке и Северной Африке продолжатся, политический кризис очень скоро может перерасти в нефтяной. Уже сейчас цена на нефть торгуется на уровне двухлетних максимумов. Так, цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов во вторник повысилась на 0,04 доллара - до 105,78 доллара за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость мартовских фьючерсов на американскую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на 7,37 доллара - до 93,57 доллара за баррель. Цена на апрельские фьючерсы в Нью-Йорке поднялась на 5,71 доллара - до 95,42 доллара на баррель.

Организация стран-экспортеров нефти заявила во вторник, что при необходимости готова увеличить нефтедобычу, чтобы компенсировать недопоставку углеводородного сырья из Ливии, однако на данный момент картель не видит такой необходимости.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.