02:09 19 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Вторая волна революций затронет Иран, Пакистан, а затем страны СНГ – эксперт

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Уже сейчас волнения в странах Северной Африки и Ближнего Востока оказали свое влияние на умы населения постсоветских стран

БАКУ, 23 фев – Новости-Азербайджан, Роман Темников. Эксклюзивное интервью Новости-Азербайджан с конфликтологом Арифом Юнусовым:

- Как Вы оцениваете происходящие сейчас события в странах Северной Африки и Ближнего Востока?

- В первую очередь эти события коснулись именно арабского мира. Главным в этих событиях стал факт, который проморгали в странах Запада и России – появление в арабских странах нового поколения, которое достаточно образованно, владеет иностранными языками, великолепно обучено навыкам владения Интернетом и социальными сетями: фейсбуком и твиттером. В то время как у нас еще существует мнение, что представители арабских стран Африки отсталые дикари. А выясняется, что это нам до них еще очень далеко. Уверяю вас, что в Египте гражданское общество более развито, чем в Азербайджане.

Во-вторых, события имели место именно в тех странах, которые в свое время строили арабскую модель социализма. К примеру, Саддам Хусейн был арабским Сталиным, а его партия БААС – аналогом КПСС. В советские времена они были номинальными мусульманами. После развала СССР они начали усердно молиться, но при этом старательно изображали перед США борьбу с исламским радикализмом. Победа в Иране исламской революции также отпугивала арабов, тем более что отношения арабских стран с Ираном не сложились. Другое дело – Турция. Она показала всему миру пример либерального ислама, и теперь арабские страны желают брать с нее пример.

Я считаю, что на арабские страны эти события оказывают огромное влияние по причине отсутствия языкового барьера. Государственные границы там искусственны, так как народ по сути один и тот же, и говорит на одном, понятном всем языке. Их объединяет одно общее телевидение – «Аль-Джазира».

- Какие страны станут следующими на пути волны революций?

- Вторая волна пройдет по неарабским, но мусульманским странам Ближнего Востока. Имеется в виду Иран, Пакистан и т.д. А потом наступит очередь постсоветского пространства: стран Центральной Азии, Южного Кавказа, Беларуси. Уже сейчас волнения в странах Северной Африки и Ближнего Востока оказали свое влияние на умы населения постсоветских стран. Настроения везде общие: народ устал от многолетнего пребывания во власти одних и тех же лиц, отсутствия реформ, коррупции, беспредела чиновников. Поэтому во всех постсоветских странах власти стали лихорадочно осуществлять борьбу с коррупцией. Но эти события носят характер простой перетасовки чиновников, а не серьезной борьбы с коррупцией.

На нас больше влияния могут оказать события в Иране. Если в арабском мире борьба велась вокруг смены правящих элит, засидевшихся у власти, то в Иране речь идет о смене всей власти муллократии, смене строя в государстве. По сути, речь идет об идеологической революции. Но совершенно ясно, что в отличие от Египта и Туниса, власть в Иране просто так не уйдет. В Иране власти не остановятся ни перед чем, и приведут к большим жертвам.

В Центральной Азии волна революций наподобие арабских стран затруднена отсутствием единого языка общения, как в арабских странах. В странах Центральной Азии единственным источником информации являются подконтрольные государствам СМИ, предоставляющие населению дозированную информацию, и только в выгодном официозу ключе.

В этих странах, как и в Азербайджане, являющихся светскими, растет роль ислама, не находящая своего отражения в обществе.
Уверен, что, в частности, в странах Центральной Азии события в арабском мире будут обязательно иметь продолжение, вопросы только – когда. Я не уверен, что сейчас. Но все равно будет, и нам не избежать этого. Избежать, конечно, можно, но только в результате серьезных реформ. Но в это мне как раз таки менее всего верится.

- Может ли Запад подтолкнуть Иран к революции нанесением воздушных и ракетных ударов?

- Это будет самой большой ошибкой Запада. Недаром США всячески пытаются остановить Израиль в этом вопросе, потому что прекрасно понимают, что любая военная акция против Ирана обернется против самого Запада. Одно дело, когда иранская оппозиция ведет борьбу с властями – это внутреннее дело Ирана. А другое дело – внешняя угроза, которая объединяет всех иранцев. Тут хочешь, не хочешь, но именно Ахмадинежат станет лидером нации, вокруг него объединится большая часть нации, и его позиции усилятся. Ахмадинежат и его муллократы именно этого и хотят. Сейчас лучше всего Западу вообще не проводить никаких открытых акций против Ирана.

Вместе с тем я не исключаю, что в случае негативного развития событий для Ахмадинежата и муллократов, официальный Тегеран сам может разжечь войну с соседями, дабы объединить нации вокруг себя против внешней угрозы. В таком случае первым пострадает именно Азербайджан, как находящаяся в сложных отношениях страна-сосед этого государства. Отношения между Азербайджаном и Ираном можно охарактеризовать почти так же, как и с Россией – дружба и сотрудничество на основе взаимного недоверия и подозрительности. То есть, мы обвиняем Иран в проармянской позиции, пропаганде ислама и т.д., а Иран обвиняет Азербайджан. Но при встрече официальные лица целуются и говорят о дружбе народов.

- В последнее время все больше говорят о возможности возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе в ближайшие два-три года. Каково Ваше мнение на этот счет?

- Я не верю в возобновление боевых действий в ближайшие два-три года. Дело в том, что в 90-е годы наш регион был предоставлен сам себе, и потому мы могли спокойно воевать. А российские войска в тот период, которые воевали то на нашей, то на армянской стороне, просто реагировали на финансовую составляющую. Это был период хаоса. Сегодня же к региону имеется повышенное внимание со стороны России, Турции, Ирана и стран Запада. К тому же, обе страны, как Азербайджан, так и Армения, обладают армиями.

В этой ситуации для возобновления боевых действий необходима масса сопутствующих условий. Каждая страна, прежде чем начать войну, должна понимать, что столкнется с реакцией мировой общественности, и эта реакция будет не в ее пользу. Ведь тот же Запад вложил в наш регион огромные деньги. То есть, в начале Азербайджану необходимо подготовить дипломатическую почву для возобновления боевых действий, чтобы мировое сообщество, если не поддержало, то хотя бы не ввело санкций против нас. Во-вторых, боевые действия если и будут, то должны носить молниеносный характер. Никто не позволит воевать более 5-7 дней. Так как колоссальные потери понесут не столько страны-участники боевых действий, сколько страны Запада.

В настоящее время обе стороны запугивают друг друга. В частности, Армения угрожает признать независимость Нагорного Карабаха, а Азербайджан в свою очередь грозит выйти из переговорного формата в рамках МГ ОБСЕ и вообще начать войну. Но в реальности стороны своими заявлениями лишь оказывают    психологическое воздействие на противника в рамках ведущейся информационной войны.

- Но ведь и недавний отчет Международной кризисной группы говорит о нагнетании напряженности и увеличении вероятности войны…

- Хочу сказать, что последний доклад МКГ – не просто отчет какой-то НПО, а мессаж стран Запада Азербайджану и Армении. Он показывает обеспокоенность сложившимся положением со стороны Запада и его недовольство.

А перестрелки и небольшие бои на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск всегда происходили, и будут далее иметь место. Обычно ситуация на линии соприкосновения обостряется весной, как только снег тает. Наши страны понимают режим прекращения огня по-своему: авиация, танки, артиллерия не применяется же, только стрелковое оружие. А оно на то и оружие, стреляет! Поэтому ни одна из сторон и не отводит снайперов с передней линии, несмотря на требования международных организаций.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.