22:47 19 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

ОБОБЩЕНИЕ - Госдума приняла Договор по СНВ в первом чтении, второе может пройти в январе

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект "О ратификации договора СНВ-3", второе чтение в нижней палате парламента ожидается не раньше января 2011 года

БАКУ, 24 дек - Новости-Азербайджан. Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект "О ратификации договора СНВ-3", второе чтение в нижней палате парламента ожидается не раньше января 2011 года, передает РИА Новости.

Новый договор по сокращению наступательных вооружений, призванный стать одной из основ современной системы международной безопасности, президенты России и США подписали 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны обязались за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть (до 1,55 тысячи) по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. В среду договор утвердил американский сенат. Теперь для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента.

ОДОБРИЛИ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

Американские сенаторы сопроводили ратификацию Договора по СНВ принятием резолюции с рядом оговорок. Резолюция является документом, описывающим мнение сенаторов относительно ратифицируемого соглашения. Она не меняет его сути, текста, закрепленных обязательств сторон. Вместе с тем сенатская резолюция затрагивает ряд принципиальных вопросов, включая модернизацию американской ядерной "триады", "диспаритет" в запасах тактического ядерного оружия, корреляцию СНВ с программами противоракетной обороны.

В связи с этим Госдума приняла решение рассматривать договор в трех чтениях, учитывая оговорки к соглашению, одобренные американскими сенаторами.

В пятницу состоялось первое чтение. За принятие документа в первом чтении проголосовали 350 депутатов, против - 58. Воздержавшихся нет.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, ратификация Госдумой в первом чтении является "здравым смыслом".

"Это здравый смысл: ни американский сенат не стал вскрывать сам договор, ни Госдума не стала этого делать. Договор ратифицирован Сенатом, и сегодня он ратифицирован в первом чтении Госдумой. Заявление, которое будет содержать реакцию на американскую резолюцию, не затрагивающую текст самого договора, будет разрабатываться депутатами ко второму чтению", - сказал Лавров в Госдуме.

Как сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, второе чтение в нижней палате парламента пройдет не раньше января 2011 года.

Косачев отметил, что Госдума будет вносить поправки в текст законопроекта о ратификации договора, а также "в формате дополнительных сопутствующих заявлений".

По мнению главы МИД РФ, если бы сенат США не сопроводил ратификацию договора СНВ-3 резолюцией, то Госдума могла бы ратифицировать договор еще в четверг.

Глава МИД РФ также добавил, что в течение какого-то времени парламентарии еще будут изучать сенатскую резолюцию, чтобы ко второму чтению сделать в ответ на нее собственное заявление.

ЛАВРОВ И СЕРДЮКОВ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОСЫ ДЕПУТАТОВ

В пятницу перед депутатами Госдумы выступили главы российского МИД и Минобороны. Вместо запланированных 30 минут Сергей Лавров и Анатолий Сердюков отвечали на вопросы почти час.

Самым популярным вопросом среди парламентариев была просьба уточнить, о каком именно договоре идет речь: о самом документе или о резолюции сената к нему. Депутаты также просили назвать поименно тех, кто готовил документ, ответить, что получит от ратификации этого документа Россия, а что - США.

Депутатов также беспокоили комментарии ряда сенаторов, сделанные в ходе обсуждения СНВ в американском сенате.

В своем выступлении глава Минобороны РФ сообщил, что новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений в полной мере отвечает интересам безопасности РФ и является важным достижением в сфере контроля над вооружениями. Министр назвал новый договор "очень полезным, позитивно отличающимся от прежнего", срок действия которого истек.

По его словам, он позволит России усилить группировки войск, а также не предусматривает каких-либо ограничений на постановку на вооружение новой морской баллистической ракеты "Булава". Сердюков также сообщил, что в новом документе ничего не говорится о необходимости сокращения тяжелых баллистических ракет.

Он также отметил, что в случае нератификации данного договора у России появятся ограничения по контролю за вооружением США.

В свою очередь, глава МИД РФ отметил, что договор обеспечивает безопасность России, а не нарушает ее, и что у любой стороны, согласно документу, есть право выйти из договора, если ее что-то не устроит.

"Принципиально важно ратифицировать его (договор) с учетом законных интересов России", - сказал министр, выступая перед парламентариями Госдумы.

Отвечая на вопрос парламентария о том, не торопится ли российская сторона ратифицировать документ, Лавров заметил: "Что касается темпа... не знаю, куда медленнее... с мая месяца у вас этот документ на изучении". Он добавил, что "темп нормальный, не ускоренный совсем".

Министр отметил, что если Россия не ратифицирует новый договор по СНВ, это станет серьезным ударом по международной репутации РФ.

Представляя документ, Лавров обратил внимание на то, что этот документ составлен на основании принципов приоритетности и равноправия.

Лавров напомнил, что к документу договора была приложена резолюция сената в качестве "мнения, обязательного для президента США". Вновь давая оценку этой резолюции, глава МИД РФ отметил, что она представляет собой "одностороннее толкование".

ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА

В пятницу в итоговом интервью руководителям трех федеральных телеканалов президент России Дмитрий Медведев назвал подписание нового российско-американского договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) очень важным событием 2010 года.

"Тема безопасности нами понимается не только как внутренняя ситуация, хотя это, безусловно, очень важно, но и как глобальная безопасность. Этот год ознаменовался очень серьезным событием - мы сумели с американцами выйти на подписание важнейшего договора - об СНВ", - сказал президент.

"И этот документ является краеугольным камнем обеспечения безопасности на ближайшие десятилетия и в мире, и на европейском континенте, и я очень рад, что мы двигаемся по процессу ратификации этого документа", - заявил он.

СУТЬ ДОГОВОРА

Комитет по международным делам отмечает, что заложенные в Договоре цифровые параметры (700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 для единиц боезарядов для них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ, а также ТБ) обеспечивают возможность не только сохранения существующей группировки стратегических ядерных сил РФ, но и ее модернизации и развития в соответствии с задачами обеспечения национальной безопасности путем стратегического ядерного сдерживания в рамках действующей Военной доктрины РФ.

Договор отменяет ряд избыточных ограничений и позволяет сторонам впредь самостоятельно определять структуру своих стратегических ядерных сил, включая их наземный мобильный компонент. Упразднены обременительные для Москвы особые меры контроля за российскими мобильными МБР, включая непрерывное американское присутствие на объекте по их производству в Воткинске. Сняты ограничения на развитие новых систем вооружения.

По мнению комитета по обороне, это позволит в полном объеме реализовать планы по формированию перспективной "триады" российских стратегических ядерных сил и обеспечению заданного уровня ядерного сдерживания.

Договор предусматривает новые, менее жесткие правила обмена телеметрической информацией. Теперь такая информация будет передаваться на взаимной добровольной основе. Характер параметров передаваемой информации будет определяться каждой из сторон самостоятельно.

Отменен запрет на шифрование телеметрии. Выработанные процедуры не позволят США получать при обмене телеметрией информацию в ущерб безопасности России.

В рамках документа в юридически обязывающей форме зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. Кроме того, при его подписании российская сторона выступила со специальным заявлением о возможности выхода РФ из договора в том случае, если масштабы системы ПРО США создадут угрозу нашим национальным интересам.

Договор выработан на строго паритетной основе, в соответствии с принципом равной и неделимой безопасности.

Комитет Госдумы по обороне считает, что Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений в полной мере отвечает интересам России.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.