22:05 17 Января 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

Таир Салахов: Я продолжаю работать…

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

В начале декабря открылась моя выставка в музее Глинки в Москве. Недавно в Кремлевском театре состоялся третий показ балета «1000 и 1 ночь», сценаристом которого явился я, сказал Новости-Азербайджан известный художник

БАКУ, 24 дек – Новости – Азербайджан, Эльза Мамедова. Русский Драматический театр имени Самеда Вургуна недавно отметил 90-летие. В честь юбилея в театре состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие многие известные деятели культуры и искусства Азербайджана и России. Одним из гостей вечера был известный художник, вице-президент Международной федерации художников при ЮНЕСКО, вице-президент Российской академии художеств, лауреат Государственных премий, Народный художник СССР Таир Салахов, который в эксклюзивном  интервью агентству Новости – Азербайджан ответил на ряд вопросов:

- Как часто вы ходите в театр?

- В Русский Драматический театр я всегда любил ходить, мне нравится находиться в этих стенах. Здесь работает очень много моих друзей, и ставятся всегда интересные представления, которые создаются высоким мастерами искусств.  90 лет - это настоящий праздник для театра. И я желаю, чтобы мы отметили его столетие.

- Какие творческие проекты вы осуществили за последнее время?

- Недавно в Кремлевском театре состоялся третий показ балета «1000 и 1 ночь», сценаристом которого явился я. Каждый раз 6000 человек заполняют зал, чтобы посмотреть балет «1000 и 1 ночь», музыка к которому была написана замечательным классиком Фикретом Амировым, и под авторством Максуда и Рустама Ибрагимбековых. Премьера либретто прошла в апреле, вторая демонстрация состоялась в мае, и в феврале ожидается четвертый показ.

- А чем вы порадовали любителей вашего художественного творчества?

- В начале декабря открылась моя выставка в музее Глинки в Москве. Было приятно, потому что там находятся мои портреты национальному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву, композиторам  Шостаковичу,  Кара Караеву, Ростроповичу, поэту Расулу Рзе, также в галерее представлен портрет нашего классика Сабира,  портрет моей дочери Айдан, а также все эскизы, посвященные балету «1000 и 1 ночь».

- Над чем вы работаете сейчас?

-Сейчас я продолжаю свою работу: делаю портреты, посвящаю картины нефтяникам, и иногда ставлю сцены.

- Как известно, ваша дочь Айдан пошла по вашим стопам и начала строить карьеру художника. Чем она занимается в данное время?

- Да, Айдан стала моей продолжательницей в деле искусства. Сейчас она  находится в Дубае, где проходит международная ярмарка. Там она представляет свою галерею и работы  художников, которых она открыла.  В прошлом году в Баку прошла ее выставка.

Таир Салахов Теймур оглы является автором портретов, пейзажей, натюрмортов, больших многофигурных полотен. Значительное место в его творчестве занимает цикл произведений о нефтедобыче и тружениках Каспия, над которым он работает на протяжении всей жизни.

 

 

 


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.

  • Социальная сеть Facebook

    Казахстанскому блогеру Ринату Халикову, известному под именем "Дядя Река", вынесли приговор по делу о вымогательстве в крупном размере.

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Поиск Google на планшете, архивное фото

    Крупнейшие западные корпорации решили не повышать из-за "налога на Google" цены на услуги для белорусов.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

  • Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу (слева) и депутат-либерал Ион Касиан (справа) на заседании парламента

    В парламенте Молдовы зарегистрирована инициатива карликовой фракции Либеральной партии о выходе из СНГ.

  • Подписание договора, архивное фото

    Таджикистан и Казахстан выделят друг другу землю для посольств – стороны получат под строительство зданий дипмиссий участки площадью 1 гектар.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.

  • Зал заседаний Европарламента

    Эстония может получить дополнительное место в Европарламенте, где начался делёж "лишних" мандатов, которые появятся после выхода Великобритании из ЕС.

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.