10:18 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR1.9874
НОВОСТИ

Таир Салахов: Я продолжаю работать…

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

В начале декабря открылась моя выставка в музее Глинки в Москве. Недавно в Кремлевском театре состоялся третий показ балета «1000 и 1 ночь», сценаристом которого явился я, сказал Новости-Азербайджан известный художник

БАКУ, 24 дек – Новости – Азербайджан, Эльза Мамедова. Русский Драматический театр имени Самеда Вургуна недавно отметил 90-летие. В честь юбилея в театре состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие многие известные деятели культуры и искусства Азербайджана и России. Одним из гостей вечера был известный художник, вице-президент Международной федерации художников при ЮНЕСКО, вице-президент Российской академии художеств, лауреат Государственных премий, Народный художник СССР Таир Салахов, который в эксклюзивном  интервью агентству Новости – Азербайджан ответил на ряд вопросов:

- Как часто вы ходите в театр?

- В Русский Драматический театр я всегда любил ходить, мне нравится находиться в этих стенах. Здесь работает очень много моих друзей, и ставятся всегда интересные представления, которые создаются высоким мастерами искусств.  90 лет - это настоящий праздник для театра. И я желаю, чтобы мы отметили его столетие.

- Какие творческие проекты вы осуществили за последнее время?

- Недавно в Кремлевском театре состоялся третий показ балета «1000 и 1 ночь», сценаристом которого явился я. Каждый раз 6000 человек заполняют зал, чтобы посмотреть балет «1000 и 1 ночь», музыка к которому была написана замечательным классиком Фикретом Амировым, и под авторством Максуда и Рустама Ибрагимбековых. Премьера либретто прошла в апреле, вторая демонстрация состоялась в мае, и в феврале ожидается четвертый показ.

- А чем вы порадовали любителей вашего художественного творчества?

- В начале декабря открылась моя выставка в музее Глинки в Москве. Было приятно, потому что там находятся мои портреты национальному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву, композиторам  Шостаковичу,  Кара Караеву, Ростроповичу, поэту Расулу Рзе, также в галерее представлен портрет нашего классика Сабира,  портрет моей дочери Айдан, а также все эскизы, посвященные балету «1000 и 1 ночь».

- Над чем вы работаете сейчас?

-Сейчас я продолжаю свою работу: делаю портреты, посвящаю картины нефтяникам, и иногда ставлю сцены.

- Как известно, ваша дочь Айдан пошла по вашим стопам и начала строить карьеру художника. Чем она занимается в данное время?

- Да, Айдан стала моей продолжательницей в деле искусства. Сейчас она  находится в Дубае, где проходит международная ярмарка. Там она представляет свою галерею и работы  художников, которых она открыла.  В прошлом году в Баку прошла ее выставка.

Таир Салахов Теймур оглы является автором портретов, пейзажей, натюрмортов, больших многофигурных полотен. Значительное место в его творчестве занимает цикл произведений о нефтедобыче и тружениках Каспия, над которым он работает на протяжении всей жизни.

 

 

 


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.