03:06 17 Января 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

Новый договор по СНВ обеспечивает безопасность России - Лавров

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Глава МИД РФ напомнил, что у любой стороны, согласно документу, есть право, если ее что-то не устроит, выйти из него. "Безопасность (России) будет обеспечена при любых условиях", - подытожил министр

БАКУ, 24 дек - Новости-Азербайджан. Новый российско-американский договор по сокращению наступательных вооружений (СНВ-3) обеспечивает безопасность России, а не нарушает ее, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках прений по новому договору СНВ в Госдуме.

В пятницу Госдума рассматривает законопроект "О ратификации договора СНВ-3" в первом чтении. Договор об СНВ был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле в Праге. В декабре его утвердил американский сенат. Теперь для вступления документа в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента. СНВ-3 обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Глава МИД РФ напомнил, что у любой стороны, согласно документу, есть право, если ее что-то не устроит, выйти из него. "Безопасность (России) будет обеспечена при любых условиях", - подытожил министр.

Отвечая на вопрос парламентария о том, не торопится ли российская сторона ратифицировать документ, Лавров заметил: "Что касается темпа... не знаю, куда медленнее... с мая месяца у вас этот документ на изучении". Он добавил, что "темп нормальный, не ускоренный совсем".

В целом в вопросах депутатов на прениях отмечается некоторая неразбериха. Так, в нескольких вопросах депутаты попросили пояснить им, о каком конкретно документе сейчас идет речь.

Госдума приняла решение рассматривать договор в трех чтениях, учитывая оговорки к соглашению, одобренные американскими сенаторами. Второе чтение законопроекта по ратификации запланировано на январь.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.