03:54 19 Августа 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0254
  • USD1.7000
  • EUR1.9343
НОВОСТИ

В Азербайджане нужно создавать и развивать продюсерские центры - Рауф Халилов

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
1101

Тем самым мы дадим возможность независимым авторам найти своего слушателя, а также потенциального покупателя далеко за пределами Азербайджана

БАКУ, 15 сен - Новости-Азербайджан, Кямал Али.  Выпускник Азербайджанской Художественной Академии Рауф Халилов начинал карьеру в искусстве как художник-дизайнер. В 2002 году он перешел от изобразительного к аудиовизуальному искусству, стал работать над фильмами – анимационными и художественными. Недавно молодой азербайджанский кинорежиссер и музыкант снял в Лос-Анджелесе игровой фильм «Идеальный мир» (Ideal World).  Работы над фильмом были начаты в 2008 году. Рауф – автор новой ленты в полном смысле этого слова, так как он одновременно режиссер,  художник-постановщик и звукорежиссёр полнометражного фильма. Р.Халилов ответил на вопросы Новости-Азербайджан.

- Почему вы сняли фильм именно в Лос-Анджелесе?

- Нам удалось договориться  с американскими продюсерами о работе над этим фильмом. И потом,  Лос-Анджелес, как известно, американский мегаполис, где присутствует криминал.  Продюсер фильма – Глеб Каминер, главного героя играет американский актер азербайджанского происхождения Салех Ашумов.

Герой фильма сталкивается с местными бандитами – в него стреляют, угрожают, вынуждают переехать в более благополучный район города. Но на новом месте страх остается. Мирный, добрый, казалось бы, человек становится жертвой паранойи и превращается в убийцу. Этот фильм не о проблемах исключительно американских крупных городов. Мы постарались рассмотреть трагедию личности, живущей в мегаполисе, в глобальном, общечеловеческом масштабе. Это драма, повествующая  о  психологических проблемах  людей, живущих в урбанистическом мире, где большая плотность населения зачастую и порождает источники насилия. Я стараюсь передать зрителю жёсткую реальность, с которой сталкивается наш главный герой, и показать,  насколько сложны взаимоотношения между людьми с разным восприятием мира и разными подходами к проблемам.

- Какова будет дальнейшая судьба вашего фильма?

- Мы намерены представлять его на международных кинофестивалях. Затем я постараюсь привести фильм сюда, чтобы показать его местным зрителям, однако это будет напрямую зависеть от продюсеров, с которыми я работаю.

- О чем ваши короткометражные фильмы?

- С 2002 года я снимал короткометражные фильмы. В основном это были драматические ленты, независимое авторское кино, с использованием видеосъемки, 3D-анимации,  видеоинсталляции.  Эти фильмы были показаны на кинофестивалях в Азербайджане, США, Италии, Германии, и в ряде других стран.

В трехминутном фильме «Стулья», снятом с применением технологии 3D-анимации, я пытался передать свое видение мировой политики, отношений между обществом и политикой. Стул является  неотъемлемым отрибутом  любого государственного  учереждения. По сути, это некий предмет, символизирующий саму власть. В средневековье этим неодушевленным предметом был трон. Сегодня этот атрибут изо дня в день меняет форму, но не меняется его основное предназначение.  Фильм озвучивали знаменитые мировые политики, точнее, были использованы аудиозаписи с выступлениями политических лидеров – начиная от Адольфа Гитлера и кончая Ричардом Никсоном.  В фильме смешаны разные времена и эпохи.

- О чем повествует ваш фильм Eхit?

- В фильме Eхit («Выход») я рассказал об удивительной жизни бакинского керамиста отшельника, ни разу не вышедшего из своей мастерской на улицу. Его уже нет в живых. Облик одинокого художника  можно видеть на экране мимолетно, в дверном проходе. Я снимал его скрытно. Фильм о том, что творческим людям необходим выход из любимого ими андеграунда в общество.

- Вы также занимаетесь электронной музыкой и выпустили альбом под названием  «Монополярный мир» (Monopolar world), позже в интернете появился ваш новый сингл “Out of milky way” («От  Млечного Пути»). Как на ваш взгляд сегодня обстоит дело в сфере электронной музыки в Азербайджане?

- В нашей стране на протяжении многих лет существует club-культура, и она продолжает активно развиваться, однако важно отметить, что электронная музыка не может существовать только в рамках клубов и дискотек. Нужно выходить и на зарубежные рынки, для того, чтобы независимые авторы музыкальных произведений имели возможность делать промоушен и продавать свою музыку не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. К примеру, как азербайджанский слушатель может купить в Интернете зарубежную музыку, также и зарубежный слушатель должен иметь возможность купить музыку азербайджанского исполнителя.  Для этого в Азербайджане нужно расширять возможности интернет-платежных систем и способствовать созданию и дальнейшему развитию продюсерских центров в данной сфере, чтобы независимые авторы сами могли продавать свою продукцию, как это делается за рубежом.  Это относится не только к электронной музыке, но и любой другой продукции, являющейся интеллектуальной собственностью. Тем самым мы дадим возможность независимым авторам найти своего слушателя, а также потенциального покупателя далеко за пределами Азербайджана. 

- Вы охватываете различные виды современного искусства, начиная с изобразительного и кончая аудио-визуальным. Что сейчас  для вас более приоритетно?

- Я бы остановился на кино, так как кино  сосредотачивает в себе различные виды искусства, однако в современной киноиндустрии,  где присутствует высокая конкуренция и жесткий отбор, все же зачастую требуются большие капиталовложения. И не всегда удается найти денежные средства для реализации того или иного проекта,  даже если речь идет о независимом авторском кино.

- Как вы проводите свободное от работы время?

- В свободное от работы время я люблю проводить с супругой и с сыном на природе. Люблю слушать музыку, и не обязательно электронную, люблю чтение, особенно научную фантастику, и крайне не люблю шумные компании, так как считаю, что это не расслабляет, а наоборот порой утомляет.
Одно из моих любимых увлечений - астрономия. Конечно,  я не астрофизик и не астроном, но астрономия очень сильно захватывает.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Премьер-министр Грузии назвал историческим рост потока туристов в страну в ходе летнего сезона и анонсировал новые инициативы осенью.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Премьер-министр Грузии назвал историческим рост потока туристов в страну в ходе летнего сезона и анонсировал новые инициативы осенью.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.