15:57 25 Февраля 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

Хаммарберг призвал Азербайджан и Армению отказаться от использования мин

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

«Государства в настоящее время обязаны уничтожить все запасы противопехотных мин, а также очистить «загрязненные» районы, находящиеся под их контролем. Они также обязаны предоставлять социальную и экономическую помощь для лечения и реабилитации лиц, пострадавших от мин», - пишет Хаммарберг

БАКУ, 27 июл – Новости-Азербайджан. Томас Хаммарберг призывает страны Южного Кавказа и Европы ратифицировать соглашение о запрете мин от 1997 года.

В течение последних 10 лет более чем 3000 человек пострадали от наземных мин в Европе, пишет в своей статье в Hurriyet Daily News комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, сообщает 1news.az.

«Противопехотные мины продолжают убивать или калечить людей, не смотря на то, что войны давно закончились. Более того, мины запрещены в соответствии с международным правом. Однако этот запрет не был эффективно реализован, а некоторые государства – члены Совета Европы даже не ратифицировали «Договор о запрете противопехотных мин от 1997 года», - отмечает комиссар.

«Государства в настоящее время обязаны уничтожить все запасы противопехотных мин, а также очистить «загрязненные» районы, находящиеся под их контролем. Они также обязаны предоставлять социальную и экономическую помощь для лечения и реабилитации лиц, пострадавших от мин.

Несмотря на огромное значение этого вопроса для Европы, 6 государств - членов Совета Европы (Азербайджан, Армения, Грузия, Финляндия, Польша и Россия) до сих пор не ратифицировали «Договор о запрете противопехотных мин от 1997 года», - пишет Хаммарберг.

«К сожалению, этот вид негуманного оружия по-прежнему используется.

Настало время, чтобы все европейские государства ратифицировали Договор о запрете мин и соблюдали его положения. То же самое относится к скорейшей ратификации нового договора о запрещении кассетных боеприпасов», - отмечает в своей статье Хаммарберг.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.