22:47 22 Февраля 2018
Прямой эфир
НОВОСТИ

В Тебризе нет толстых, курящих и невежливых людей - кинорежиссер Эльчин Асадов

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Иране нет расточительства – на стол выставляется самое необходимое в разумных пределах, и это не признак жадности иранцев. Они следят за диетой, любят фитнес

БАКУ, 27 июл - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Сценарист и кинорежиссер Эльчин Асадов вернулся из Ирана, где в городе Тебризе проводился фестиваль короткометражных фильмов исламских государств.  Асадов представил в Тебризе свой шестиминутный фильм «Мессия», в котором  единственный герой – Иисус Христос, полемизирует с человечеством.  Конечно, в исламском Иране такой фильм приз не получил, хотя и был встречен участниками фестиваля с интересом. Асадов ответил на вопросы Новости-Азербайджан:

-  Как считаете, почему ваш фильм не удостоился в Тебризе приза?

- В Иране проводился четвертый международный фестиваль документальных фильмов из исламских государств. Фестиваль, посвященный религиозной теме, проводило иранское государство, на логотипе фестиваля было даже написано «Мохаммед».  Это не единственный фестиваль фильмов в Иране, там также проводится  более презентабельный международный кинофестиваль широкоформатных фильмов, имеющий свое место в культурной жизни Ирана.

Фильм «Мессия» участникам фестиваля понравился, его в Тебризе обсуждали. Но само появление этого фильма на фестивале было удивительным, ведь я снял фильм про Иисуса Христа, к тому же фильм сделан в жанре сюрреализма. Чудо  то, что фильм попал в программу фестиваля, и не удивительно, что ему не присудили приз. «Мессия» примет участие в ряде кинофестивалей в Восточной и Западной Европе, откуда я жду приглашений. Не буду загадывать заранее, но думаю, что там мой фильм получит достойную оценку. 

На фестивале были всего четыре номинации, лучший документальный, лучший художественный, лучший короткометражный фильм и лучшая анимация. Все фильмы содержали этнические темы, выражающие культуру и самобытность турков, иракцев, сирийцев и т.д.

Иранцы снимают фильмы высокого художественного уровня, несмотря на наличие строгих внутренних правил цензуры.  Режиссеры у них снимают не то, что хотят, а то, что позволяет цензура.  У них  ментальность ограничена несвободой. Возможно, именно эти правила и заставляют иранских режиссеров находить оригинальные, впечатляющие приемы художественной передачи мысли до зрителей.  Подтекстом, вводными словами они объясняют зрителю то, что нельзя сказать открыто. Те иранские режиссеры, кто не владеет таким искусством, уезжают работать за рубеж. Раздражающая зрителя монотонность иранских фильмов отражает реальность их жизни.

- Расскажите об увиденном в Тебризе.

- По всему городу витает аромат пряностей и парфюма.  Этот запах я помню до сих пор. В городе нет курящих людей, за редким исключением. Также нет толстых, и даже упитанных людей. Все следят за своим здоровьем, питаются умеренно, не излишествуют.  В Иране нет расточительства – на стол выставляется самое необходимое в разумных пределах, и это не признак жадности иранцев. Они следят за диетой, любят фитнес. В обращении друг с другом иранцы очень обходительны и вежливы.
Но водят машины они,   как ходят. В стране нет светофоров и правил дорожного движения. Машины разъединены друг от друга металлическими бордюрами, для городских автобусов выделена отдельная полоса. Дорожной полиции я в Тебризе не видел вообще.

- Как одеты в Иране женщины? Как относятся иранцы к Азербайджану?

- Конечно, одежда закрытая, чуть видны волосы. Городские автобусы разделены на две части – мужчины и женщины ездят в отдельных отсеках, за перегородкой.  Товаров в магазинах много, они чуть дешевле, чем в Баку.

Тебризцы открыто говорят, что они и мы – это одна нация. Конечно, государственный язык в Иране фарсидский, на закрытии фестиваля с трибуны говорили на этом языке. Но между собой и с нами иранцы говорили на азербайджанском языке, на собственном наречии, в котором есть фарсидские, но понятные нам слова. 

Город Тебриз мне понравился, советую всем его посетить.  Я воспользовался представленной возможностью, и вместо участия на закрытии фестиваля посетил древнейший тебризский базар длиной четыре километра, защищаемый ЮНЕСКО, и древнюю мечеть, в которой зародился суфизм.


 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.