14:15 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0256
  • USD1.7000
  • EUR1.9967
НОВОСТИ

Встреча представителей высших органов финансового контроля стран ШОС в Москве

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
1 0 0

Темой встречи была «Реализация антикризисных программ стран ШОС – роль и место в них высших органов финансового контроля»

БАКУ, 26 июл – Новости-Азербайджан.  В понедельник в Москве, в Счетной палате Российской Федерации состоялась первая встреча на высшем уровне руководителей органов финансового контроля государств – участников Шанхайской организации сотрудничества. В мероприятии также участвовали представители посольств стран ШОС, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, заместитель председателя Государственной Думы Светлана Журова и специальный представитель Президента РФ по делам ШОС Леонид Моисеев.

Темой встречи была «Реализация антикризисных программ стран ШОС – роль и место в них высших органов финансового контроля». Однако разговор получился гораздо шире. Собравшиеся поделились опытом проведения эффективного аудита расходования бюджетных средств в период кризиса, а также подходами к конкретным проектам. Кроме того, была обсуждена необходимость совместной разработки критериев эффективности национальных экономик.

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин в своем выступлении рассказал об антикризисных мерах, принятых за последние два года в России, а также механизмах обратной связи, разработанных, чтобы обеспечивать контроль за законностью и эффективностью использования в этих целях бюджетных средств. Он особо подчеркнул, что мировые события показали: глобализация «не является панацеей от экономических проблем, более того, она стала одной из причин кризиса».

На начало текущего года на реализацию антикризисных мер в России было выделено более 4 трлн. рублей, или почти 12% ВВП, сообщил Степашин. Для повышения информированности участников рынка и всего общества о том, что реально делается, был выстроен специальный организационный механизм. Счетная палата в ежеквартальном режиме готовила заключение на отчеты правительства и Центробанка РФ о реализации антикризисных мер. Одновременно председатель Счетной палаты имел возможность напрямую докладывать политическому руководству страны о результатах контроля, а также выдвигать предложения по повышению их эффективности.

Степашин подчеркнул, что для определения эффективности реализации антикризисных или любых других мер социально-экономической политики государства необходимы ключевые национальные показатели развития (КНП). Они должны служить инструментарием и для высших органов финансового контроля стран ШОС.

Пилотные проекты по разработке КНП уже есть во Франции, в Мексике, а также в рамках таких организаций как ОЭСР и СНГ. В рамках последней организации Сергей Степашин особо отметил активное участие в проекте представителей Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Так, проект методических рекомендаций по использованию ключевых национальных показателей при организации и проведении аудита эффективности планируется утвердить на очередной сессии Совета руководителей ВОФК СНГ уже в сентябре.

Имеющиеся наработки было бы целесообразно использовать и в рамках ШОС, считает Степашин.
По его мнению, сегодня становится понятным, что «региональная специфика различных экономических систем – это не то, с чем надо бороться». Наоборот, формирование сетевых отношений на базе региональных объединений, таких как ШОС, создает условиях для устойчивого, безопасного развития мировой экономической системы и предотвращения кризисов.

Наиболее эффективный выход из кризиса находится в сфере развития транснациональных проектов, как двусторонних, так и многосторонних, уверен Сергей Степашин. Реализация таких проектов объективно создает условия для формирования и развития новых региональных финансовых центров. Расчеты в этих центрах, включая взаиморасчеты, могут быть обеспечены реальными активами, которыми обладают наши страны (в отличие от иных клиринговых центров). При этом партнеры должны быть уверены в качестве разработок, надежности реализации и прозрачности финансирования проектов.

Задача ВОФК – развитие методов аудита транснациональных проектов и программ. Для этого необходимы общая семантика, транспарентные показатели и критерии аудита. Председатель Счетной палаты РФ предложил организовать в рамках ШОС пилотный проект по разработке ключевых национальных индикаторов, с учетом опыта стран СНГ.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik