02:06 24 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0260
  • USD1.7000
  • EUR1.9474
НОВОСТИ

Астана надеется на справедливое разрешение ситуации вокруг KazakhGold - премьер

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Проблема существует, было обращение российских и казахстанских акционеров, соответствующее министерство ведет работу. Мы надеемся на дружественное урегулирование данного спора для того, чтобы были учтены интересы всех сторон", - сказал Масимов

БАКУ, 27 июл - Новости-Азербайджан. Правительство Казахстана надеется, что при урегулировании ситуации вокруг покупки российской компанией "Полюс золото" казахстанской компании KazakhGold Group Limited будут учтены интересы всех сторон, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов на пресс-конференции во вторник в Астане, передает РИА Новости.

В конце июля Агентство Казахстана по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) приостановило действие приказа о разрешении компании Jenington International Inc. ("дочка" российского ОАО "Полюс Золото") приобрести 50,1% акций KazakhGold Group Limited. Отзыв разрешения объяснялся поступившим заявлением акционера компании KazakhGold Group Limited, а также учитывая постановление казахстанского Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) о возбуждении уголовного дела.

"Проблема существует, было обращение российских и казахстанских акционеров, соответствующее министерство ведет работу. Мы надеемся на дружественное урегулирование данного спора для того, чтобы были учтены интересы всех сторон", - сказал Масимов.

При объявлении в сентябре 2008 года планов о покупке "Полюс Золото" оценило контрольный пакет KazakhGold в 746 миллионов долларов, но капитализация казахстанской компании с этого момента значительно упала. Позже стороны достигли соглашения о покупке этого актива за 269 миллионов долларов. За каждую акцию казахстанской золотодобывающей компании ее акционеры получили 7,18 доллара денежными средствами и 0,064 акции "Полюс Золота".

В конце июня 2010 года Kazakhaltyn MMC JSC, дочернее предприятие KazakhGold Group Limited и Jenington International Inc., подконтрольное российской компании, инициировали разбирательство в Верховном суде в Лондоне против пяти членов семьи Ассаубаевых (бывший основной владелец KazakhGold) в связи с нарушениями ряда условий контрактов и хищением средств, о чем истцы не были уведомлены в преддверии сделки по покупке контрольного пакета казахстанского актива.

"Полюс золото" заверяет, что приобретение компанией доли в размере 50,1% компании KazakhGold было одобрено акционерами компании KazakhGold. Более 96% акционеров KazakhGold, включая представителей семьи Ассаубаевых, проголосовали за проведение сделки. Представители семьи Ассаубаевых занимались получением и были ответственны за получение отказа государства от приоритетного права приобретения акций в соответствии с законодательством Казахстана о недрах.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Во время заседания в Палате общин лидер Лейбористской партии Великобритании перепутал должность и пол президента Литвы Дали Грибаускайте.

  • Конституция Республики Молдова

    Спикер парламента Молдовы считает, что проект о замене государственного языка в Конституции с молдавского на румынский ждет неудача.