02:58 23 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9745
НОВОСТИ

Рост заработной платы в стране до конца 2010 года составит не более 10-15 % - Октай Ахвердиев

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Это вполне разумно, поскольку наибольший процент роста может привести к увеличению инфляционных процессов

БАКУ, 27 июл - Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. Эксклюзивное  интервью АМИ  «Новости-Азербайджан» с доктором экономических наук Октаем Ахвердиевым:

- По итогам  пересмотренного госбюджета  страны,  предусмотрено  увеличение заработной платы. Как Вы считаете, насколько она может увеличиться  в текущем году?

- Государственный бюджет страны  перевыполняется и  пересмотрен в сторону  увеличения, это говорит о том, что определенный объем  денежных средств предполагается направить на  увеличение  заработной платы служащих и размера пенсий. Процесс  начнется с 1 октября текущего года. Сейчас сложно сказать, насколько конкретно  увеличится  заработная плата служащих,  во всяком случае, не на  50, и  тем более не на 100%.
Скорее увеличение  произойдет в интервале от 10 до 15%. В принципе, это  вполне разумно, поскольку  наибольший процент роста  может привести к увеличению  инфляционных процессов.
 
- Вы уже говорили о том, что инфляция не   будет больше 5-6%. . .

- Я так и думаю. Но дело в том, что правительство  предполагало  6%-ый рост  экономики, а он  вряд ли  окажется выше  четырех процентов.

- С чем это связано?

- В  первую очередь, с состоянием не нефтяного сектора экономики, которое  вряд ли можно считать  развивающимся.  Можно сказать, что   экономика страны  все еще   держится на  сегодняшнем уровне за счет нефтяных и газовых ресурсов.

К сожалению, не нефтяной сектор в  первом  полугодии  показал  слабые результаты.
Практически  застопорилось  строительство,  являющееся одним из ключевых сегментов не нефтяного сектора, произошел 1,5%-ый спад в сфере сельского хозяйства. 

Безусловно, имеют место  объективные и субъективные факторы,  дестабилизирующие   экономический баланс страны.
 
Тем не менее, я считаю, что  даже  4-5%  роста экономики тоже нельзя называть  плохим результатом, потому что добыча нефти в стране увеличится  где-то на 2 миллиона тонн и составит 52 миллиона тонн.

Кроме  этого, до конца года объемы  добычи  газа  ожидаются на уровне 25 -26 миллиарда кубометров. Рост объема  по этим  двум энергетическим  ресурсам,  которыми мы располагаем,  и будет влиять на  рост внутреннего валового продукта страны. Так что макроэкономическая ситуация в стране достаточно стабильна.

- Объем  валютных резервов страны  намного превышает  задолженности. Что же мешает полностью  погасить внешний долг?

- Внешний долг  нашей страны   составляет  порядка 5-6% ВВП. По сравнению с другими странами,  например с Грузией, с  Арменией, это очень хороший результат.
Я уже не говорю о Европе, где  почти  60-70%  внешнего долга  приходится на ВВП, и даже в некоторых странах этот  показатель  достигает до 100%.

Наши же валютные резервы в 7 раз больше, чем наши задолженности. То есть,   объем нашего внешнего долга  составляет 3-4 миллиарда, а валютные  резервы  порядка 22 миллиарда  долларов.
 
Однако  мы не можем  выплатить эти долги  спонтанно, потому что согласно  выстроенной системе, возврат долгов распределен  по графику, точнее  по  годам.
 К примеру, у  нас имеются  долги, которые  мы должны вернуть до 2035  года, и не раньше  этого срока,  так что это уже налаженный механизм,  которого  придерживается  государство.

- Насколько стабильной окажется шкала цен на нефть до конца  этого года?

- Во всяком случае, цена нефти до конца года не повысится  до 90 долларов, и  скорее будет варьировать между  70 и 85 долларами.  Возможно, в  следующем году  в случае возникновения каких-либо трудностей  стоимость нефти  может  повыситься  до 100 долларов. Но опять – таки  ситуация будет зависеть от спроса мировой экономики на нефть.
И  если будет  увеличиваться спрос, допустим,   экономика США, Западной  Европы  будет расти  большими темпами, и  однозначно будет расти  потребность на нефть, то  соответственным образом цены на «черное золото» резко  повысятся. 

- Как вы считаете, можно ли предположить,  что мировой кризис  закончился?

- На этот вопрос  трудно ответить  однозначно, потому что  для некоторых  стран он закончился, а какие-то страны все еще продолжают пребывать в этом состоянии. Что касается нашей  страны,  то мы кризис  практически   мало   почувствовали из-за   большой зависимости  нашей  экономики от  нефти.  Практически 60%  ВВП  приходится на нефть и газ, 75%  бюджета  зависимы  от нефтегазовой отрасли,  причем  93% нефти, нефтепродуктов  и газа  экспортируются на  внешние рынки из страны.

Глобальный  финансовый  кризис происходил во всем мире, а экономика  Азербайджане пережила    кризис нефти, из-за того, что  произошел резкий спад цен на  нефть в три раза, что и привело к  уменьшению  ликвидности банков, закрытию некоторых предприятий и  рабочих мест  соответственно.  На сегодняшний день  цены на  нефть и газ  достаточно нормальные, и  экономическая ситуация  тоже нормализовалась.  Я считаю, что  мировой  финансовый  кризис   продлится еще не один год,  ну а по оценке  западных экспертов докризисного уровня  многие страны  достигнут  не раньше  2015 года.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.