17:27 18 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9550
НОВОСТИ

Скандалом закончилось последнее в этом году заседание молдавского парламента

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 29 декабря - "Новости-Азербайджан". Очередным скандалом закончилось во вторник последнее в этом году заседание молдавского парламента - экс-президент Владимир Воронин не вошел в делегацию парламента Молдавии в ПАСЕ, коммунисты намерены опротестовать решение о составе делегации, передает РИА Новости.

Либерально-демократическое большинство решило изменить регламент голосования и предложило голосовать по кандидатурам членов делегации молдавского парламента в ПАСЕ не списком, как это было ранее, а поименно. Коммунисты отказались участвовать в подобной процедуре и покинули в знак протеста зал Дворца Республики, где проходило заседание парламента.

Тем не менее, либерально-демократическое большинство, обладающее 53 мандатами из 101, не обращая внимания на протест фракции коммунистов, провело голосование, по итогам которого экс-президент Молдавии, лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин не набрал необходимого числа голосов, чтобы войти в состав делегации.

По мнению депутата-коммуниста Юрия Мунтяна, которое он высказал РИА Новости, "нынешнее правящее большинство боится видеть Воронина в ПАСЕ". "Он может в своих выступлениях повлиять на мнение депутатов Европарламента о ситуации в Молдавии. Они его просто боятся", - сказал Мунтян.

Официальный представитель партии коммунистов в Конституционном суде Александр Сырбу сообщил РИА Новости, что коммунисты "намерены опротестовать нынешний состав делегации в Совете Европы".

"Мы хотим доказать, что либерально-демократической коалицией было нарушено право каждой парламентской фракции на пропорциональное членство в составе делегации в ПАСЕ", - сказал Сырбу.

Сейчас коммунисты обладают в молдавском парламенте 44 мандатами после того, как четверо членов фракции покинули ее, став независимыми депутатами.

Политическая ситуация в Молдавии не может стабилизироваться уже более полгода. После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля и победу на которых одержала партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента.

Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики (по Конституции Молдавии, президента выбирает именно парламент), и парламент был распущен. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля.

Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря), в которых кандидатом на эту должность выступал лидер демпартии Мариан Лупу, закончились безрезультатно. Лупу недобрал восемь голосов. За него отдало свои голоса парламентское большинство, но в нынешнем парламенте оно представлено либерально-демократической коалицией. Коммунисты оба раза дружно покинули зал заседания, проигнорировав процесс голосования.

Согласно Конституции Молдавии, теперь врио президента, спикер молдавского парламента Михай Гимпу должен объявить досрочные парламентские выборы.

Они могут состояться либо осенью 2010 года, либо совместно с выборами в местные органы власти весной 2011 года.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik