07:31 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
НОВОСТИ

Казахстан хочет выкупить долю в карачаганакском проекте - премьер-министр

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Касательно Карачаганака - в настоящий момент идет переговорный процесс между Минэнерго (Казахстана), КазМунайГазом (нацкомпания "Нефть и газ Казахстана") и всеми участниками проекта по этому вопросу. Пока более подробно я сказать не могу, как будут завершены переговоры, будет специальное сообщение по этому вопросу", - сообщил глава правительства

БАКУ, 29 декабря - "Новости-Азербаайджан". Астана ведет переговоры по покупке доли в проекте Карачаганак, заявил во вторник на пресс-конференции в Астане премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает РИА Новости.

Месторождение Карачаганак, находящееся на западе Казахстана, по оценкам экспертов, содержит более 1,2 миллиарда тонн нефти и более 1,35 триллиона кубометров газа. BG Group и Eni являются операторами проекта, каждая компания владеет по 32,5% акций Karachaganak Petroleum Operating. Американская Chevron контролирует 20% акций, а российский ЛУКОЙЛ владеет 15% долей в месторождении. Казахстан пока своей доли в проекте не имеет.

"Касательно Карачаганака - в настоящий момент идет переговорный процесс между Минэнерго (Казахстана), КазМунайГазом (нацкомпания "Нефть и газ Казахстана") и всеми участниками проекта по этому вопросу. Пока более подробно я сказать не могу, как будут завершены переговоры, будет специальное сообщение по этому вопросу", - сообщил глава правительства.

В первой декаде декабря агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник сообщило, что правительство Казахстана может купить 10% акций Karachaganak Petroleum Operating BV примерно за один миллиард долларов.

Британская нефтегазовая компания BG Group Plc и ее итальянский партнер Eni SpA ведут переговоры о продаже доли в казахстанском нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак. Причиной тому стал спор между властями и компаниями по поводу экспортных пошлин.

Ранее британский оператор месторождения направил в международный арбитражный суд иск против правительства страны на сумму, превышающую один миллиард долларов. В мае 2008 года правительство Казахстана ввело экспортные пошлины с тем, чтобы получать больше отчислений в бюджет от добычи нефтяных богатств страны.

Однако карачаганакский консорциум не согласился с решением правительства и заявил, что сотрудничество с властями ведется на основании Соглашения о разделе продукции. Экспортные пошлины отменили в январе 2009 года, когда цены на нефть резко снизились.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.