03:25 18 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Потребление наркотиков ежегодно вырастает на 15% - Араз Алигулиев

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
3 0 0

Лица, которые взяты на учет в течение года, имеют стаж от 5 до 10 лет потребления наркотиков, это говорит о том, что коэффициент ранней выявляемости потребителей наркотиков на низком уровне

БАКУ, 15 декабря – «Новости-Азербайджан», Диана Исаева. О проблемах наркомании в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан»  рассказывает  руководитель рабочей группы  Государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Араз Алигулиев: 

- Какие страны являются основными поставщиками наркотиков, какими партиями поступают они в Азербайджан?

 - Вследствие оперативно розыскных мероприятий правоохранительным органам известны случаи выявления наркотиков. Это происходит  на основании взаимосвязей с приграничными странами, с соответствующими пограничными службами соседних  государств.

Если брать европейский показатель, то правоохранительные органы выявляют из незаконной партии, что поступает на черный рынок,  примерно 15-20 %. Учитывая эти показатели, за 9 месяцев текущего года в Азербайджане было выявлено из около 8, 10 тонн примерно 2 тонны наркотиков (четверть).

Сложно назвать конкретную цифру, сколько в Афганистане произрастает опийного мака, и сколько из него получается героина, который затем из этого количества вывозится на черный рынок, для незаконного оборота, об этом можно судить только косвенными показателями.

Когда героин поступает на незаконные транзитные пути, доходит в другом составе до Европы. По пути героин обрабатывается разными химическими веществами и насыщается разными ингредиентами, и во многих случаях, когда производится экспертиза изъятого героина, то в его составе выявляют алкалоиды опия и другие химические вещества, которые негативно воздействуют на здоровье человека и его репродуктивные способности.

-  Изготавливаются ли  наркотики  в Азербайджане?    

- В Азербайджане случаев выявления подпольных предприятий и лабораторий по производству химических, синтетических и искусственных наркотиков не было выявлено. Но здесь существует более 9 климатических зон, произрастает дикорастущая конопля и есть культивация использования марихуаны, из нее получают смолу, или пыльцу, которая используется как наркотическое вещество.

Выращенную и дикорастущую на полях коноплю  правоохранительные органы выявляют, изымают и уничтожают. За 9 месяцев (по итогам сентября) текущего года было заведено 107 уголовных дел, на выявление искусственной культивации конопли. Так же было выявлено 448 тонн дикорастущей конопли.  Всего уничтожено 450 тонн дикорастущей конопли в южных и северных регионах.

В прошлом году был завоз 1000 таблеток экстези. Эта партия была изъята из оборота сотрудниками Министерством национальной безопасности и уничтожена.

В Азербайджане в основном больше употребляют марихуану и героин. Афганский героин поступает в страны СНГ и Европу через три основных пути, известных в мире: северное направление (через центральную Азию в Россию), западное направление (через Иран, Турцию, балканский маршрут) и маршрут Иран-Азербайджан-Россия, также через Грузию в Европу. На фоне этих трех основных направлений можно отметить также сотни торговых путей, которые поставляют на черный рынок наркотики.

- Как можно предотвратить поступление наркотиков? Как вы оцениваете работу таможни?

-  Из года в год все больше изымается наркотиков правоохранительными органами, но мировая практика показывает, что одними правоохранительными мерами проблему решить невозможно. Тут есть законы бизнеса. К примеру, один вложенный доллар приносит огромный доход. Люди идут в этот бизнес, для того чтобы заработать деньги. Такими вкладчиками могут быть как мафиозные структуры, так и обычные фермеры, которым предлагают определенную сумму денег за опийный мак, коноплю для последующего производства наркотиков. При этом фермер не является членом наркомафии, просто есть заинтересованность в финансовой стороне.

Незаконный товарооборот является функцией предложения. На черный рынок предлагается товар, если на него есть спрос, то он будет реализован. Борьба с незаконным товарооборотом наркотиков является проблемой всего общества.

Если правоохранительные органы пытаются снизить уровень предложений, то другие структуры должны вести работу по снижению спроса. Должны уменьшить количество людей, которые идут покупать наркотик. Тут стоит вопрос первичной профилактики. Также немаловажное место занимает в этой цепочке и вопрос воспитания, охраны здоровья. Этот вопрос касается семьи, школы, детских садов, вузов, молодежных и общественных организаций. Вторым эшелоном идет вопрос медицинских и социальных услуг для больных, которые являются участниками этого рынка.

Должны быть построены медико-социальные службы и программы. Фундаментом борьбы с уменьшением предложения, спроса, и борьбы с самим заболеванием является правовая система. Тут есть один вопрос: если борьба с предложением базируется на вопросах права, юриспруденции, то лечение и профилактика должны быть на основе энтузиазма, порывом и желанием общества бороться с проблемой, для чего нужны финансы.

- Довольны ли профилактическими мерами, которые проводятся в школах?

- Когда речь идет о профилактических мерах, очень часто не расшифровывается, что подразумевается под этим. Так как существует очень много методов по этому поводу. Профилактическая работа в школах не должна замыкаться только на пропаганде против потребления наркотиков, это конечно узкий подход. Должно быть включено в обучение подрастающего поколения  воздержание от вредных привычек. Во многих европейских странах  с 5-летнего возраста идут обучающие программы «познай себя», которые пропагандируют  уважение к самому себе и к своему здоровью, что вырабатывает в человеке личностные качества. Имея эту базу, с подростком легко разговаривать.

Во время социалистического строя у нас был принцип коллективизма, который противоречил западной идеологии индивидуализма.

Должны существовать отдельные учебные программы, которые должны быть внедрены в дошкольную и школьную систему образования, и, конечно же, проводиться массовые мероприятия.

Основным двигателем борьбы против наркотиков является пропаганда спорта. Бесспорно, этот вопрос на уровне президента поддерживается и решается. Но помимо этого в школах в течение года должны регулярно проводиться массовые мероприятия, соревнования, которые стимулировали бы подростков. Также СМИ играют непосредственную роль. Итогом всего этого должна быть система оценок и мониторингов, посредством проведения ежегодных исследований.

Мероприятия, которые должны проводиться, могут сократить количество потребителей. Так, в Азербайджане рост потребления наркотиков в год растет до 15 %. Если на старте профилактических мероприятий имеем рост 15 % в год, таким образом, в течение 2-3 лет должны довести до 7-8 %.

То есть исключить полностью потребителей наркотиков не возможно. Так как помимо окружения есть еще и внутренний, медицинский фактор. К примеру, с какими патологиями рос ребенок; в какой семье; психическое развитие подростка; насколько он подвержен чужому влиянию,  и так  далее. Все эти внутренние и внешние факторы имеют значение.

Также должны вестись наблюдения, какое количество лиц только стали пробовать наркотики, но пока не стали жертвами. Беря в учет ряд названных мероприятий, увеличится и количество добровольных лиц,  желающих обратиться в больницы, к психологам,  специалистам. Скорая оказанная специалистом помощь является также показателем  эффективности нашей работы.

В данное время лица, которые взяты на учет в течение года, имеют стаж от 5 до 10 потребления наркотиков, это говорит о том, что коэффициент ранней выявляемости потребителей наркотиков на низком уровне.

По отчетам ООН и ВОЗ, в Европе среди потребителей наркотиков из 200 млн. потребителей наркотиков, 160 млн. приходится на потребителей марихуаны.
В Азербайджане эта структура имеет обратную тенденцию: среди взятых на учет около 85% человек  являются потребители тяжелых наркотиков.

Эта проблема исходит от того, что мы стадию ранней выявляемости пропускаем, и больной поздно попадает к врачу, при этом и ему, и специалистам тяжело работать. При слабой системе помощи возникает ощущение, что этот человек беспомощен и потерян для общества.                

Также государством должны хорошо финансироваться правоохранительные органы, для того, чтобы они смогли противостоять тем огромным суммам денег, которые идут от наркобизнеса. То есть тут возникает проблема коррупции. Наркомафия имеет техническое оснащение, приборы ночного видения, радиостанции, спутниковые связи, оружие и прочее, чем не располагают правоохранительные органы, то есть, все то, что требует большие затраты.   

- Как вы оцениваете пропаганду против наркотиков у нас на телевидении?

- Уровень профилактических мероприятий на ТВ в Азербайджане также не достаточен, как и количество специалистов, которые занимаются этим вопросом. Уровень врачебной помощи оставляет желать лучшего. Должны решаться вопросы психотерапевтической помощи врачей, реабилитации, подготовка медицинских психологов в этой области, бытовое обустройство.

В Азербайджане нет четкой системы  подготовки медицинских кадров. Врач - наркологи подготавливаются в рамках курса кафедры психиатрии. Также не преподаются многие важные предметы, такие,  как уменьшение вреда, вопросы медицинской реабилитации больных, направления и виды реабилитации,  и другие.

- Насколько эффективны карательные меры к потребителям наркотиков?

- Существует система, направленная против оборота наркотиков. Необходимо тут отделять потребителей от оптовых и розничных дилеров, структур мафии и поставщиков. Система построена на тех конституционных нормах закона, в рамках конвенций,  к которым Азербайджан присоединился в этом направлении.
 
Потребитель наркотиков не считается преступником, говорится в пункте «Хранение без цели продажи». По этой статье привлекаются к уголовной ответственности только те лица, которые превышают уровень индивидуальной потребительской дозы (отдельных видов наркотиков).

Существует система альтернативного наказания, судебной практики по борьбе с наркотиками, то есть в разных странах - разные методы.

Если вследствие суда  выяснится, что человек хранил наркотики с целью их употребления, а не продажи, то в виде альтернативного наказания необходимо назначить лечение вместо заключения. Также есть система уменьшения вреда, то есть когда больному по определенным критериям предлагается вместо незаконного наркотика - медицинский. Но главной целью заместительной терапии по окончании лечения является отказ от наркотиков.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.