07:43 19 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

США приняли решение по ПРО, не ориентируясь на мнение России - госдеп

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Как мы уже не раз объясняли, движущей силой в принятии решения было, как мы можем защитить США и их союзников... Новая система ПРО была сочтена лучшим способом добиться этого. Нам нужно отвечать на реальные угрозы", - добавил замгоссекретаря

БАКУ, 6 ноя - "Новости-Азербайджан". США подтвердили, что принимали решение по ПРО исходя исключительно из данных разведки относительно иранской ракетной угрозы, а также руководствуясь принципами экономичности, сообщил замгоссекретаря США Филип Гордон, передает РИА Новости.

"Барак Обама принимал решение в первую очередь на основе разведданных и руководствуясь принципами экономии средств. Россия не была в числе главных поводов для изменения наших планов по ПРО. Если в России восприняли это позитивно, мы очень рады, если в РФ готовы сотрудничать с нами в вопросах ПРО, а также в ряде других вопросов, включая Иран, мы готовы предложить такое сотрудничество", - сказал Гордон на брифинге в Вашингтоне в пятницу.

"Как мы уже не раз объясняли, движущей силой в принятии решения было, как мы можем защитить США и их союзников... Новая система ПРО была сочтена лучшим способом добиться этого. Нам нужно отвечать на реальные угрозы", - добавил замгоссекретаря.

По его словам, новая система ПРО позволит защищать всю Европу, а не только ее часть.

"Позитивная реакция последовала и от стран, ранее планировавших разместить на своей территории элементы прежней системы ПРО - Польши и Чехии", - отметил Гордон, добавив, что это является еще одним доказательством эффективности системы, способной вести к укреплению отношений между США и их партнерами.

"С Россией относительно ПРО у нас была немалая степень недопонимания, но оно со временем уменьшается", - сказал он.

Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также ранее заявила, что Польша и Чехия, изъявившие готовность разместить у себя радар и перехватчики в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО.


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.

  • Велопробег

    Молодежь из Ленинградской области в рамках международного велопробега познакомилась с достопримечательностями эстонского Ида-Вирумаа.