16:10 21 Августа 2017
Прямой эфир
НОВОСТИ

Комиссию по расследованию гибели Звиада Гамсахурдия возглавит его сын Константин

НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
0 0 0

Соответствующее решение принял в пятницу парламент, утвердив также состав комиссии из 11 человек

БАКУ, 6 ноября - "Новости-Азербайджан". Временную парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств гибели первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия возглавит его сын, лидер оппозиционного движения "Свобода", депутат Константин Гамсахурдия, передает агентство "Новости-Грузия".

Соответствующее решение принял в пятницу парламент, утвердив также состав комиссии из 11 человек.

Константин Гамсахурдия был в числе оппозиционеров, разорвавших депутатские мандаты после выборов прошлого года, в знак протеста против фальсификации голосования. Он стал первым и пока единственным оппозиционным политиком, который воспользовался правом на восстановление мандата.

Гамсахурдия объяснил свое решение необходимостью принять участие в работе комиссии по расследованию обстоятельств гибели его отца, первого президента Грузии.

"Независимость Грузии насчитывает 18 лет и у нас нет правдивой информации в связи с гибелью ее учредителя, первого президента. Общество должно узнать правду",- заявил Гамсахурдия, выступая перед парламентом.

Инициатива создания комиссии по установлению обстоятельств гибели Звиада Гамсахурдия принадлежит лидеру "Картули даси", депутату Джонди Багатурия. Предложение поддержали и представители парламентского большинства и оппозиции.

Комиссия, как ожидается, будет работать три месяца.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия, оставивший пост в результате так называемой "тбилисской войны" 1991-1992 годов, скончался в конце декабря 1993 года, скрываясь в доме своего сторонника в одном из высокогорных сел Западной Грузии.

По официальной версии властей Грузии, Звиад Гамсахурдия покончил с собой. Представители семьи погибшего утверждали, что первый президент был убит. В феврале 1994 года тело Звиада Гамсахурдия, который был похоронен в селе Джихашкари Западной Грузии, по требованию семьи, было вывезено в Грозный, где он был захоронен у главной площади города.

Через 11 лет после смерти Гамсахурдия, после "революции роз", 2004 год был объявлен в Грузии годом памяти первого президента.

В 2007 году в Грозном была обнаружена могила Гамсахурдия. Судмедэкспертиза останков первого президента была проведена в Ростове-на-Дону. Но семья первого президента не дала возможность грузинской стороне ознакомиться с результатами экспертизы. От проведения повторной экспертизы в Тбилиси семья Звиада Гамсахурдия отказалась, мотивируя тем, что она не сможет дать ответ на конкретный вопрос - был ли убит первый президент страны или покончил жизнь самоубийством.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия были вывезены из Чечни и торжественно перезахоронены в Грузии, в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кокпар

    Первый чемпионат мира по игре «Кокпар» (козлодрание), в котором примут участие более 300 спортсменов из 12 стран мира, стартовал в Астане.

  • Архивное фото премьер-министра КР Сооронбая Жээнбекова

    Премьер-министр Кыргызстана после регистрации кандидатом в президенты сообщил, что подает в отставку с поста главы правительства.

  • Учения вооруженных сил России и Беларуси

    Белорусские и российские военные начали учения по тыловому и техническому обеспечению в рамках подготовки к маневрам «Запад-2017».

  • Крыло летящего самолета, архивное фото

    Российские инспекторы проведут наблюдательные полеты над территориями Латвии и Литвы в рамках Договора по открытому небу.

  • Корабль P15 класса Flyvefisken из состава ВМС Литвы, архивное фото

    Вооруженные силы Литвы являются частью НАТО и должны располагать современными образцами оружия и боевой техники, но так ли это?

  • Обыски

    Утро понедельника началось в Молдове с очередной волны обысков: проверки проводятся в здании правительства и министерстве юстиции.